Новости

05.09.2018 18:32
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Кукольный дом

В Архангельске после масштабной реконструкции открылся старейший театр для детей
В Архангельске открылся театр кукол: завершилось возведение нового четырехэтажного сценическо-зрительского комплекса, а также реконструкция исторического здания театра.

В этом году ему исполнилось 85 лет: постановки театра собирают полные залы не только в Архангельске, но и в других городах России, а также за рубежом. Труппа кукольного - лауреат многочисленных национальных и международных премий. В России архангельский театр считают уникальным явлением еще и потому, что для маленьких зрителей здесь удалось создать неповторимую творческую атмосферу за пределами сцены. Северяне даже говорят "театр - дом": родители с детьми собираются в литературной гостиной кукольного театра, семейных зрительских клубах, встречаются с любимыми актерами.

Но до сегодняшнего дня труппа вынуждена была давать спектакли на других площадках города - аварийное здание театра было закрыто несколько лет назад. Дело в том, что построено оно еще в тридцатые годы прошлого века и за все это время ни разу капитально не ремонтировалось. Требовалась не только его реконструкция, но и расширение площадей за счет возведения пристройки.

- Активные работы были начаты в 2015 году по личному поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева, - сообщил "РГ" губернатор Архангельской области Игорь Орлов. - Возможности театра стали гораздо шире: он получил две обновленные сценические площадки с современным оборудованием и комфортными креслами, мест в зрительных залах теперь значительно больше.

Общий объем финансирования работ из федерального и регионального бюджетов, по словам председателя правительства Архангельской области Алексея Алсуфьева, составляет 600 миллионов рублей. Реконструкция позволила создать современное сценическое пространство, которое невозможно было представить в старых стенах. В малом зале на сцене установлен поворотный круг, а на большой сцене оборудован подъемный механизм, появились и подъемные софиты.

Как рассказал директор театра Владимир Морозов, здесь все новое - цвет и звук, впервые - свой репетиционный зал, большие просторные гримерки. Первыми зрителями нового театра стали дети из многодетных семей и детских домов Архангельска: малышам показали спектакль "Медвежонок Рим-Тим-Тим". Марианна Мухачева - мама семерых детей - привезла в театр своих младших мальчишек:

- Приехали мы с архангельской окраины - из Затона, больше часа добирались на автобусе. Но дети очень довольны - в новом здании так красиво, так просторно, - говорит Марианна. - Кстати, двадцать лет назад еще в старом театре постановку о медвежонке Рим-Тим-Тим смотрела моя старшая дочка, а сегодня зрителями стали младший сын и внук. Очень хочется, чтобы они смогли увидеть все детские спектакли труппы.

Труппа вынуждена была давать спектакли на других площадках города - аварийное здание театра было закрыто три года назад

К концу декабря на большой сцене актеры готовят премьеру - в спектакле "Золушка" впервые будут использованы новые технические возможности театра кукол.

...И старинный колокольчик в руках известного театрального педагога Марины Мельницкой, как и тридцать лет тому назад, по доброй традиции, будет перед началом очередной сказки архангельских кукольников собирать множество малышей в зал.

Между тем

По данным министерства культуры Архангельской области, в регионе работают пять профессиональных театров: два государственных и три муниципальных. Один из старейших - областной театр драмы имени Ломоносова - был основан еще в XIX веке, а сегодня в двух его залах могут одновременно смотреть спектакли 1170 человек.

Архангельские театры получают бюджетную поддержку как на региональном, так и на федеральном уровне. Причем четыре театра финансируются в рамках федеральных проектов "Театры малых городов" и "Театры - детям".

Всего в России работает, по данным Росстата, более 650 театров. 90 процентов из них государственные. Для театров малых городов существует федеральная программа поддержки. Благодаря ей в прошлом году 149 региональных театров получили 670 млн рублей (с учетом федеральных средств, регионального и местного софинансирования) на новые постановки, ремонт и покупку необходимого оборудования. Также программа предусматривает проведение фестиваля театров малых городов, который проходил в июне этого года в Новороссийске.

Культура Театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск Театральный сезон 2018-2019 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники