Новости

05.09.2018 12:32
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Мальки в песке

В Карелии компания ведет незаконную разработку карьера
Очередной скандал разгорается в Карелии. Связан он с разработкой Сулажгорского песчаного карьера, который расположен на окраине Петрозаводска. Мало того что работы здесь ведутся незаконно - так еще и рядом со скотомогильником сибирской язвы.

Но самое интересное выяснилось при изучении документов фирмы, которая занимается данными работами. Она официально зарегистрирована в Санкт-Петербурге, но в ней числятся и жители Карелии. Первоначально в качестве вида деятельности бизнесмены заявили производство по разведению мальков. Какой породы рыб, не уточняли, не расписывали и то, каким образом они будут заниматься столь трудоемким и далеко не прибыльным на первых порах видом деятельности. Тем более - рядом нет никакого водоема.

Тем не менее земельный участок, на котором как раз и расположен карьер, они получили в безвозмездное пользование. Эта территория принадлежит минобороны РФ, и когда-то здесь располагался полигон для стрельб. Потом его долгое время не использовали. Как неизвестной компании с размером уставного капитала в 10 тысяч рублей удалось получить территорию Сулажгорского карьера, остается загадкой.

- Получив даром участок, предприниматели "забыли" о разведении мальков, на это ведь нужно оформить еще и всякие разрешительные документы, и начали вывозить песок, который, кстати, принадлежит государству, и использовать его в собственных целях. Вполне прибыльный бизнес, песок необходим в строительных и дорожных работах, - прокомментировал "РГ" эксперт Валерий Никонов.

Однако, как пояснил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Павлов, согласно заключенному с Министерством обороны России договору, земельный участок предоставляется для целей, не связанных со строительством, сроком на 11 месяцев. В договоре также определено, что компания не имеет права на разработку и использование минеральных, водных и иных природных ресурсов, находящихся на указанном земельном участке. Однако бизнесмены как раз этим и занимались.

- Мы провели маркшейдерские замеры, в ходе которых установили ущерб, нанесенный от безлицензионной добычи песка. Это сумма порядка 10 миллионов рублей, - сообщил руководитель Управления Росприроднадзора по Карелии Георгий Кузнецов.

Ведомство намерено запретить деятельность компании на этом участке, связанную с перемещением, выемкой, добычей и вывозом грунта, и подало иск в Арбитражный суд. Туда же обратилось и республиканское министерство сельского и рыбного хозяйства. Песок грузят на расстоянии около 300 метров от границы сибиреязвенного скотомогильника, что является нарушением санитарно-эпидемиологических правил.

P. S.

По информации пресс-секретаря главы Карелии Марины Кабатюк, будут также подготовлены обращения к главному военному прокурору РФ Валерию Петрову, министру обороны Сергею Шойгу с предложением принять меры прокурорского реагирования по фактам нарушения на землях, находящихся в ведении минобороны, и рассмотреть основания для расторжения договора безвозмездного пользования участком с компанией в связи с выявленными нарушениями. Эти земли необходимо перевести в другую категорию.

Общество Экология Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники