Новости

05.09.2018 15:38
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Выборге нашли средневековую настольную игру

Текст: Мария Голубкова (Ленинградская область)

Археологи, работающие на раскопках в Выборгском замке, обнаружили принадлежности для средневековой настольной игры. Как сообщили в администрации Ленинградской области, находка представляет собой кирпич кладки с нанесенным на него игровым полем. В Европе игра называлась "Мельница", в России - "Вавилон".

- Это не первая подобная находка в Ленинградской области. Поле для "Мельницы", но на деревянной доске, было обнаружено в Старой Ладоге, - рассказал директор Выборгского объединенного музея-заповедника Владимир Цой. - Находки говорят, о том, что уже в средние века наша территория была интегрирована в европейское экономическое-культурное пространство. Выборгу были свойственны все особенности жизни того времени, в том числе и настольные игры.

Раскопки в Выборгском замке сейчас ведутся в слое разрушенной башни XVI века. Археологи уже обнаружили остатки средневековой постройки "Тайный дом", откуда по легенде начинался подземный ход, соединявший крепость на Замковом острове и средневековый Выборг.

- Заказчик изысканий - Министерство культуры РФ, проводят работы специалисты Института истории материальной культуры Российской академии наук,  - уточнили в правительстве региона. - Стоимость исследований на крепостном валу и южном бастионе составляет 15 миллионов рублей.

 В ходе раскопок в Выборском замке недавно был найден также настоящий клад - кошель с 38 двухкопеечными монетами времен Александра I.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники