Новости

05.09.2018 10:31
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Чиновники не спешат

В Крыму к 1 сентября вновь не успели открыть девять детсадов
Сегодня в Феодосии открывается первый детский сад из 10 построенных по ФЦП еще в конце прошлого - начале этого года. Несмотря на многотысячную очередь из ожидающих своего места в садах малышей, в республике не хватило чиновничьей воли или организационных способностей для открытия всех учреждений ходя бы к новому учебному году.

- Это нонсенс, строители закончили работу в декабре, а дети не могут пойти в сад даже в сентябре следующего года, - возмущается глава комитета Госсовета РК по образованию, науке, молодежной политике и спорту Владимир Бобков. - Во дворах новых детсадов уже все травой заросло. Между тем в собственность муниципалитетов передали только половину построенных учреждений. Помимо феодосийского, это два здания в Белогорском районе, по одному в Саках и Евпатории.

Детским садам осталось получить документы: заключения пожнадзора, Роспотребнадзора, лицензии Рособнадзора. И можно надеяться, что в течение месяца сады будут открыты, считает депутат. Пустующие здания также расположены в Симферополе, Джанкое, Ленинском и Сакском районах.

- Пять садов еще проходят процедуру передачи муниципалитетам, - продолжает он. - Предполагаю, что они будут открыты к концу года. Но говорить об этом с уверенностью - нельзя. По опыту могу отметить, что Служба капитального строительства республики (СКС) сначала называет нам сроки, а потом их не соблюдает.

Действительно, сроки сдачи объектов неоднократно откладывались. СКС кивал на недобросовестных подрядчиков, минобраз и профильный комитет Госсовета - на СКС. Весной чиновники обещали, что две трети учреждений будут готовы к 1 сентября. Сейчас родителям с детьми, стоящим в очереди в дошкольные учреждения и наблюдающим за пустыми неиспользуемыми по назначению зданиями, предлагают подождать до конца года.

- По моему мнению, к объектам, которые сейчас сдаются, требования очень высокие, если не сказать - субъективно завышенные, - говорит парламентарий. - В Белогорске причина месячной задержки - отсутствие гидранта, который располагается за пределами детского сада и должен обслуживать массу сторонних объектов. В Евпатории двухмесячная задержка произошла из-за длительного невнесения службой капстроительства необходимых данных в проектную документацию. При этом мы допускаем к работе (потому что у нас нет другого выхода) сады, построенные в 50-х годах прошлого века. А они абсолютно не соответствуют нынешним нормам.

Десять садов могут принять около двух тысяч человек. Это сократит более чем 19-тысячную очередь только на 10 процентов. Особенно сложная ситуация в Симферополе, Евпатории, Феодосии и Ялте. В целом обеспечить местами детей старше трех лет чиновники рассчитывают к 2020 году. Главное, чтобы сроки сдачи объектов не переносились так же часто и легко, как в нынешних случаях.

Общество Образование Общество Семья и дети Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники