Новости

05.09.2018 20:40
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Вторая жизнь кораблей

В Крыму впервые в России перезахоронят под водой парусники XIX века
Специалистам Черноморского центра подводных исследований предстоит перезахоронить останки трех парусников XIX века, найденных у берегов Евпатории при подготовке к реконструкции набережной курорта. Подобного опыта в России до сих пор не существовало.

Это место у берегов Евпатории по-своему уникально. Глубина моря здесь небольшая, и до недавнего времени никому и в голову не приходило, что на мелководье, почти у всех на виду, могут быть места кораблекрушений. Впервые парусники обнаружили в 2016 году, когда акваторию детского курорта обследовали накануне предстоящей реконструкции набережной.

В этом году обследование кораблекрушений продолжилось. Ученые смогли поднять на поверхность множество предметов той эпохи, включая английскую столовую посуду с клеймами, изделия из стекла и даже закрытый флакон с духами. На одном из кораблей была найдена именная печать.

- На ней надпись: "Братья Синодино. Одесса", - рассказал эксперт. - Синодино - это известная фамилия виноделов из Бессарабии.

Находки помогли более точно идентифицировать корабли. Предположительно суда принадлежали Русскому обществу пароходства и торговли. Выяснилось, что два из них затонули в конце XIX века. Третье относится к периоду Крымской войны. Все три парусника представляют историческую ценность, поэтому ученые предложили провести их перезахоронение в акватории бухты, на более безопасном месте, где им не будут угрожать шторма.

На одном из кораблей была найдена именная печать. На ней надпись: "Братья Синодино. Одесса"

По словам специалиста, останки парусников предстоит переместить ближе к берегу, на подготовленную площадку, где дно будет выстлано гравием, а затем слоем гальки. В Крыму все более популярным становится так называемый рэг-дайвинг - погружение с аквалангом к затонувшим судам, остаткам строений, оказавшихся под водой. В этом году на Южном берегу Крыма, вблизи поселка Оползневое, владельцы одного из отелей затопили у побережья списанный пассажирский самолет Ан-24. В дальнейшем рядом планируют затопить танк и другую технику, создав таким образом дайвинг-парк для туристов.

Еще раньше нечто подобное энтузиасты устроили на западной оконечности Крыма, у мыса Тарханкут, затопив на небольшой глубине бюсты коммунистических вождей.

Но куда интереснее погружаться к историческим находкам. Специалисты Черноморского центра подводных исследований планируют сделать таким объектом теплоход "Жан Жорес", когда его разминируют.

Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники