05.09.2018 19:36
    Поделиться

    На Урале бизнес взял на себя трудоустройство людей с судимостью

    В нашей стране сложился стереотип: человек, освободившийся из мест лишения свободы, все равно воспринимается как преступник и зачастую становится изгоем. Около 30-40 процентов преступлений совершают рецидивисты: часто люди вновь садятся в тюрьму просто потому, что не имели возможности вернуться в общество. Как показывает практика, главная проблема, мешающая социальной адаптации бывших осужденных, - сложности с трудоустройством.

    - Беда нашей страны - негативное отношение общества к бывшим осужденным. Конечно, между обычным человеком и освободившимся из зоны работодатель выберет первого, но он должен понимать, что тем самым толкает отбывшего наказание снова на путь преступления, - рассуждает зампредседателя общественного совета при ГУФСИН России по Свердловской области Елена Тищенко.

    Денис Скоридченко уже через пару недель после освобождения начал трудиться на стройке. Ему 31 год, родился в Карачаево-Черкессии, отсидел пять лет за кражу.

    - Еще в колонии думал, чем буду заниматься на свободе. Узнал про сотрудничество ГУФСИН с моим нынешним работодателем. Позвонил директору, договорились. Приехал - устроился. Не обманули, - рассказывает Денис. - Сейчас я прохожу обучение. Хочу строить дома. Стану получать зарплату, будет легче. Не пью, только курю, голова на плечах есть. Было бы желание - все получится. А закон преступать больше не собираюсь. У меня другие планы: квартиру купить, жениться.

    Андрей Фегельхеймер, директор строительной компании, в феврале 2018-го подписал соглашение с ГУФСИН. Переговоры велись четыре месяца. Теперь фирма принимает на строительные объекты тех, кто вышел на свободу или находится на исправительных работах. За последние три месяца через компанию прошло около 80 человек, 30 из них уволены. В основном это те, кто отбывал наказание в виде исправительных работ: они часто просто не желают трудиться, замечает директор.

    Еще недавно на стройках Урала работали главным образом гастарбайтеры. Но за последние годы их число заметно сократилось, да и многие из них находятся в России лишь с апреля по декабрь, у них часто возникают проблемы с миграционной службой. Так что нанимать бывших заключенных есть резон, хотя компании и приходится нести расходы на их обучение (9489 рублей - размер МРОТ по Свердловской области), а многим даже предоставлять жилье (за это из зарплаты вычитают некоторую сумму). По словам Андрея Фегельхеймера, сейчас на объектах компании в Екатеринбурге трудятся 58 бывших сидельцев, а до конца года здесь могут принять на работу до тысячи человек.

    В год из колоний Среднего Урала освобождаются от 11 до 13 тысяч человек. Они нуждаются в поддержке, но государство ее не оказывает

    Вообще-то работодатели, которые готовы нанимать людей с подмоченной репутацией, могли бы получить в свое распоряжение немало рабочих рук. Арифметика такая: в исправительных учреждениях Свердловской области отбывают наказание более 26 тысяч осужденных. В год в среднем освобождаются от 11 до 13 тысяч. Эти люди нуждаются в социальной поддержке, но государство ее не оказывает: выходя из колонии, человек получает гражданскую одежду с чужого плеча и деньги, которых едва хватит на проезд до места постоянной регистрации. А если нет родных или друзей, способных поддержать на первых порах, куда податься? Ситуация почти безвыходная.

    По словам Елены Тищенко, в Советском Союзе существовали наблюдательные комиссии, выдававшие бывшим заключенным направления на работу. По действующему законодательству никто из чиновников заниматься решением их проблем не обязан.

    - Реальной помощи от государства никто не видит, в том числе от службы занятости. Как правило, люди освобождаются, стучатся во все двери, но их никуда не берут. В первую очередь, из-за наличия судимости, но также из-за отсутствия нормальной квалификации. Даже если человек обучился какой-либо профессии, отбывая наказание, здесь такое образование ценности не имеет, - говорит бизнесмен Юрий Потапенко, который около 20 лет занимается трудоустройством бывших осужденных. - Работа строится так: из колонии делают запрос в мою организацию, мы подписываем с человеком договор, и он выходит на работу. Я заключаю договоры с компаниями и направляю к ним людей. Чаще всего на строительные объекты. Через меня устроиться легче, потому что я несу ответственность за своих работников. Сейчас у меня трудятся 36 бывших осужденных.

    Особое мнение

    Гия Тутория, бывший осужденный:

    - Существует множество фирм, предоставляющих работу бывшим заключенным, бездомным и просто людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. К нам в колонию приезжали их представители, рассказывали, какие у них замечательные условия, что обеспечивают жильем и так далее. Но в большинстве эти фирмы просто наживаются на труде таких людей, выплачивая копеечную зарплату и списывая значительную ее часть в качестве оплаты жилья. Все это понимают, поэтому в колонии с марта по июль лишь несколько человек обратились в подобную фирму с просьбой о трудоустройстве. Обычно те, кто освобождается, ищут работу сами либо через знакомых. Часто помогают те, кто освободился раньше и уже сумел как-то устроиться. Найти хоть какую-то работу можно - в Екатеринбурге дефицит рабочих рук. Другое дело, что человеку с судимостью сложно устроиться на хорошую должность, на крупное предприятие - службы безопасности серьезных компаний сразу таких отсеивают. А зря, ведь среди них множество мастеров с золотыми руками, да и учат рабочим профессиям в зоне неплохо: мой товарищ после освобождения открыл собственное ателье благодаря тому, что научился шить в колонии.

    А вообще в России статистика судимости населения чудовищная: из трудоспособных мужчин сидел каждый четвертый. И при этом в обществе отношение к нам остается презрительно-настороженным. Несколько "судимость-френдли" компаний явно не решат эту проблему, нужно менять отношение общества и работодателей к людям с судимостью, проводить социальную политику, направленную на преодоление стигматизации бывших заключенных.

    Поделиться