Новости

05.09.2018 20:07
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Детский сад открыл прокурор

В поселке Сарга Шалинского района на три года позже срока открылся детский сад-долгострой. С радостным событием ребятишек и их родителей поздравил районный прокурор Дмитрий Фамутдинов: детское учреждение заработало во многом благодаря деятельности надзорного органа.

Контракт на строительство 60-местного детского сада в Сарге муниципалитет заключил в ноябре 2014-го. Деньги, 34,3 миллиона рублей, выделил областной бюджет. Через год, несмотря на окончание срока контракта и его оплату в полном объеме, образовательное заведение в поселке так и не появилось - только коробка. В то время в Сарге насчитывалось сто детей в возрасте от трех до семи лет. Старый детский сад вмещал только 56 из них, остальные не получали дошкольного образования.

Когда к недостроенному объекту прибыли с проверкой прокуроры, оказалось, что он готов примерно на три четверти. Тем не менее невыполненные работы администрация оплатила, перечислив подрядчику 7,8 миллиона рублей и не предъявив никаких претензий к качеству и срокам. Вслед за представителями надзорного ведомства в заброшенное здание наведались активисты ОНФ, у которых позиция муниципалитета, игнорировавшего претензионную работу, также вызвала вопросы.

Ответы нашли следователи: по материалам проверки возбудили уголовное дело - в отношении подрядчика, осуществлявшей строительный контроль компании, а также по факту содействия чиновников незаконному получению бюджетных средств. По решению Шалинского суда строительная фирма вернула миллионы региональному бюджету.

Чтобы достроить детский сад, потребовалось всего полгода: муниципальный контракт заключили заново и с другой фирмой в марте этого года. Вот только отданных недобросовестными строителями восьми миллионов уже не хватило, из-за удорожания стройматериалов завершение объекта обошлось бюджету в 18 миллионов рублей - на десять миллионов дороже. Расследование уголовного дела продолжается.

Пока суд да дело, саргинские малыши уже пошли в школу. Но подросли новые, как оптимистично отмечали собравшиеся на церемонии открытия детского сада.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники