Новости

05.09.2018 19:41
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Двойник ускорит разработки

На Урале откроют инжиниринговый центр цифровых технологий
Как сообщили в Уральском федеральном университете, уже в этом году в инновационной инфраструктуре вуза появится новая единица - инжиниринговый центр цифровых технологий машиностроения. Он поможет предприятиям этой отрасли в десятки раз ускорить разработку и запуск в производство сложных технических изделий.

На реализацию замысла университет получит грант Министерства науки и высшего образования РФ - 144 миллиона рублей. Уральский центр станет частью федерального проекта создания и развития инжиниринговых центров на базе ведущих вузов. А в рамках Свердловской области он войдет в проект "Умный регион".

В первую очередь центр нацелен на разработку продукции тяжелого машиностроения, промышленный дизайн, а также продвижение изделий на потребительский рынок.

- Для того чтобы промышленное производство стало базовым элементом цифровой экономики, весь жизненный цикл изделия - от проектирования до утилизации - должен сопровождаться его цифровым, виртуальным отражением, - поясняет первый проректор УрФУ Сергей Кортов. - Технология "цифрового двойника" позволяет существенно сократить время и средства на проектирование, тестирование и оптимизацию изделия благодаря тому, что все эти операции происходят в цифровом пространстве на базе математических моделей. И только когда цифровая модель полностью соответствует техническому заданию, делается опытный образец.

По словам Кортова, "цифровых двойников" успешно используют в автомобилестроении, при этом релевантность достигает 97-98 процентов. Это означает, что конструкция, которая была виртуально разработана и испытана, воплотившись в железе, с такой вероятностью повторит "цифровые" свойства. Кроме того, существенно ускоряется перевод конструкторской документации в технологическую, обеспечивается возможность непрерывно модернизировать изделия и т. д. Все это в сумме позволяет в десятки раз увеличить производительность труда, снизить расходы и повысить качество продукции.

Ведущим индустриальным партнером центра выступит компания, имеющая большой опыт цифрового проектирования и моделирования. Она предоставит технологию и поможет в продвижении услуг центра на рынке. В числе стратегических партнеров - целый ряд крупнейших машиностроительных и оборонных предприятий Свердловской области, проявивших к инициативе вуза большой интерес. Так, в нижнетагильской корпорации "РГ" заявили, что говорить о деталях рано, проект лишь в самом начале пути. Но корпорация точно будет в нем участвовать, "ведь возможность видеть всю картину в целом, управлять всеми бизнес-процессами явно пойдет на пользу делу".

- Проект, безусловно, актуален для промышленного сектора, поскольку предприятия начали массово внедрять digital-решения. Наш завод с начала года реализует программу цифровизации производства, используя и мировой опыт, и свои ноу-хау. Мы обновили программное обеспечение, что позволяет осуществлять 3D-моделирование изделий любой сложности, делать точные расчеты изменений при различных нагрузках, создавать более рациональные унифицированные конструкции, снижать расход металла, увеличивать технологичность изделий и как результат - значительно снизить количество ошибок на всех этапах проектирования. Инжиниринговый центр предлагает практическое подтверждение наших digital-испытаний на основе своей научной базы и разработанных методик, - комментирует перспективы сотрудничества директор по информационным технологиям уральсокого завода Владимир Киселев. - Но, на мой взгляд, самое важное в создании центра то, что зарождается новая культура отношений между наукой и реальным сектором экономики, происходит сращивание теории и практики. В результате мы рассчитываем получить, с одной стороны, новое поколение высококвалифицированных кадров, с другой - увеличить свои компетенции, используя наработки инжинирингового центра.

Экономика Бизнес Инновации Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники