Новости

05.09.2018 21:06
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Ночное потрясение

На Урале произошло сильнейшее за последние сто лет землетрясение
Текст: Михаил Пинкус ("Российская газета", Челябинская область)
Оперативные службы Челябинской области устраняют последствия землетрясения, напугавшего жителей горно-заводской зоны.
Стихия накрыла и Приморье. В городе Советская Гавань сильный порыв ветра сорвал крышу. Пострадала 12-летняя девочка. Фото: youtube.com/Наша Гавань Стихия накрыла и Приморье. В городе Советская Гавань сильный порыв ветра сорвал крышу. Пострадала 12-летняя девочка. Фото: youtube.com/Наша Гавань
Стихия накрыла и Приморье. В городе Советская Гавань сильный порыв ветра сорвал крышу. Пострадала 12-летняя девочка. Фото: youtube.com/Наша Гавань

В среду ночью люди проснулись от нарастающего гула, в домах задрожали стекла и начала "плясать" мебель. От испуга южноуральцы выскакивали на улицы едва одетые, с детьми на руках. Однако первая информация о том, что произошло, появилась лишь через несколько часов.

Сильнее всего досталось Катав-Ивановскому муниципальному району, где в 03.56 утра было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,6 по шкале Рихтера, а в 12.27 толчки повторились с интенсивностью 4,6 балла. В зоне сейсмической активности оказались также Усть-Катав, Аша и еще 17 населенных пунктов.

- Мы проснулись от страшного толчка, - рассказывает жительница Катав-Ивановска Венера Лукманова. - Где-то летела на пол посуда, где-то падали шкафы, у кого-то диваны по комнате двигались. Многие сразу осознали, что это землетрясение, и без промедления, разбудив близких и детей, покинули дома. Почти весь город вышел на улицы. Стояли с плачущими детьми больше трех часов. И ведь никто не появился. Никто не посчитал нужным донести до людей хоть какую-то информацию и как-то успокоить. Хорошо, что все закончилось только испугом, а если бы вдруг?..

По словам очевидцев, ближе к утру на улицах был замечен один из местных чиновников, который предложил горожанам разойтись по домам и даже пригрозил привлечением к ответственности за... несанкционированный митинг. Проявил-таки участие! Впрочем, в девять утра работа в администрации закипела. И появилась предварительная информация о том, что в городе пострадали 12 из 36 социально значимых объектов - медучреждений, школ и детских садов. После обследования трещины в перекрытиях были обнаружены в шести многоквартирных домах. Незначительные повреждения получил и один из заводов. Еще шесть зданий пострадали в Аше и два в Усть-Катаве. Большинство строений устояли.

"Оповещений по линии ЧС не получили. Не смогли сориентироваться? А у людей, как всегда, паника"

Всего, по оценкам очевидцев, с четырех до 10.36 утра произошло не менее 12 сильных толчков.

- Оповещений по линии ЧС не получили, - посетовала председатель горсовета депутатов Галина Федосеева. - Обычно перед грозой эсэмэски приходят всем и по нескольку раз. А тут? Не смогли сориентироваться? А у людей, как всегда, паника.

Когда после полудня толчки повторились, оперативные службы вновь постарались успокоить местных жителей, опровергая очевидное.

- Такая позиция должностных лиц, отвечающих за безопасность людей, вызывает недоумение, - считает еще один переживший землетрясение горожанин Виктор Тишенков. - Неужели нельзя было как-то спрогнозировать? Или, по крайней мере, начать информирование населения сразу после того, как толчки начались?

Тем временем

Хабаровский край оказался под влиянием тайфуна "Джеби". 5 сентября циклон разгулялся в полную силу. В городе Советская Гавань из-за разгула стихии ввели режим ЧС. Это было сделано после того, как сильный порыв ветра сорвал крышу со здания школы N 1, а в результате удара фрагментом кровли пострадала 12-летняя девочка. Ребенка отправили в больницу с переломом ноги.

Неподалеку от Ванино тайфун сломал дерево. Оно упало на женщину с ребенком. Малыш отделался царапинами. А маме повезло меньше. "Женщина сломала ногу и сейчас находится в городской больнице", - рассказал "РГ" оперативный дежурный главного управления МЧС по краю.

По прогнозам синоптиков, "Джеби" продолжит бушевать как минимум до 8 сентября. Кстати, влияние циклона заметно и на других территориях Дальнего Востока. Первым его присутствие в виде обильных дождей и порывистого ветра ощутил Приморский край и Сахалинская область.

Подготовила Дина Непомнящая (Хабаровский край)

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники