Новости

05.09.2018 19:51
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Реновация высоких широт

В северной автономии досрочно сносят балки
До конца 2018 года пять муниципальных образований Югры планируют полностью избавиться от так называемых "строений, приспособленных для проживания", в народе - балков. Это Сургут и Нижневартовск, а также Советский, Березовский и Сургутский районы. Как сообщают в окружном правительстве, на эти цели в бюджете предусмотрено 1,3 миллиарда рублей. Из них, например, Нижневартовску выделено 120,9 миллиона, а Сургуту - 530,5 миллиона рублей.

К сегодняшнему дню о полной ликвидации балочных массивов уже отчитались власти пяти муниципалитетов автономного округа: Радужного, Покачи и Югорска, а также Нижневартовского и Октябрьского районов. Всего за период с 1 января 2012 года (когда в регионе появилась соответствующая нормативная база) по 1 июля 2018-го количество балков сократилось на 60 процентов. Фактически число жилых вагончиков уменьшилось с 10 до 3,9 тысячи. По прогнозам, к концу 2018 года в Пыть-Яхе, Нягани, Нефтеюганске, Мегионе и Нефтеюганском районе останется 3,3 тысячи балков.

Например, в сорокатысячном Пыть-Яхе расселяют поселок Вертолетка, который называется временным уже несколько десятков лет. Там расположено более 600 балков: в вагончиках растет третье поколение детей. В городской администрации сообщают, что сейчас есть возможность и ресурсы, чтобы до 1 января 2019 года их осталось не больше 300.

- В ближайшее время предстоит внести изменения в проекты планировок землепользования и со следующего года уже освобожденные от балков участки отдать под строительство многоквартирных жилых домов, в которые смогут переехать и жители еще стоящих вагончиков, - сообщил врио главы города Александр Морозов.

В Нижневартовске, городе с населением более 270 тысяч человек, расселение балочного фонда планировалось растянуть до 2024 года, однако город получил на эти цели дополнительные 100 миллионов рублей. Большая часть суммы пойдет на целевые субсидии. Они положены тем, кто вселился в балки до 1 января 2012 года и не имеет другого жилья, причем дети, родившиеся после 2012-го и сразу прописанные в вагончике, тоже имеют право на компенсацию из муниципального бюджета. Ее минимальный размер составляет 1,3 миллиона рублей. За последние шесть лет субсидиями в рамках окружной и муниципальной программ воспользовались более 400 семей Нижневартовска. Общая сумма выделенных средств приближается к миллиарду рублей.

Полностью избавиться от "временного" жилфонда региональные власти рассчитывают через 2,5 года, к началу 2021-го.

Власть Работа власти Регионы Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники