Новости

05.09.2018 19:19
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Живут по-соседски

Предприятия небольшого уральского города взяли на себя ответственность за развитие территории
В Сухом Логу в сентябре отмечают необычный юбилей: исполняется 25 лет совету директоров - некоммерческому партнерству руководителей местных предприятий, которые по доброй воле берут на себя часть социальных обязательств перед жителями города и решают его проблемы сообща.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Староцементный завод отремонтировал одну из улиц в частном секторе Сухого Лога. Жители довольны. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Староцементный завод отремонтировал одну из улиц в частном секторе Сухого Лога. Жители довольны. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Как рассказал нынешний руководитель совета Александр Терин, организация создавалась в 1993-м, когда страна была в глубочайшем кризисе. Денег не было ни у кого, и директора нескольких заводов и сельхозпредприятий решили объединиться и организовать бартер, чтобы хоть как-то поддержать жизнедеятельность предприятий и удержать людей на рабочих местах.

- Нам повезло, что экономика города изначально была диверсифицированной. В основном здесь, правда, предприятия стройиндустрии и металлургии, но в совет директоров вошли и руководители АПК. Вот мы и меняли все на все, вознаграждение выплачивали натурой, от пиломатериалов и строительных смесей до мяса птицы и яиц. Потом даже на уровне области стали реализовывать бартерные схемы. Благодаря этому город и выжил, - рассказывает Терин.

Еще одна любопытная деталь. Первым главой совета был директор завода Николай Евсеев. В середине 90-х отчисления этого предприятия составляли примерно 40 процентов бюджета Сухого Лога. Когда вставал вопрос о том, что бюджетникам снова нечем платить зарплату, Евсеев просто перечислял налоги вперед.

С тех самых пор совет директоров и стал помогать городским властям решать социальные проблемы. В середине нулевых предприятия Сухого Лога в складчину отремонтировали бесхозную технологическую дорогу, ведущую в сторону комбината асботехнических изделий. Недавно тоже сообща построили первый в городе фонтан и привели в порядок площадь: разбили клумбы, положили плитку, построили сцену, установили скамейки. Теперь там с удовольствием отдыхают горожане.

С советских времен город поделен на кварталы, закрепленные за отдельными предприятиями. Зимой они своими силами чистят дороги и вывозят снег. Помогают подшефным школам и социальным учреждениям: выделяют деньги на ремонт, покупают мебель и необходимую оргтехнику. Можно сказать, это какой-то советский атавизм, но и чиновники, и руководители школ и детсадов очень довольны. Впрочем, и сам бизнес - тоже. По словам Терина, не было случая, чтобы коммерсанты не нашли общего языка с местными властями. Он не скрывает, что совет директоров косвенно участвовал в выборах мэра.

В середине нулевых предприятия Сухого Лога сообща отремонтировали бесхозную дорогу, а недавно построили первый в городе фонтан и привели в порядок площадь

- Когда уходил с поста Анатолий Быков, пробывший главой почти четверть века, он сказал нам: нужно определиться с кандидатом, чтобы смена власти прошла мягко. Мы одобрили кандидатуру нового главы - Станислава Суханова, которого впоследствии жители выбрали всенародным голосованием. Потом он ушел на повышение в область, и следующего главу уже выбирали депутаты. Ну а мы участвовали в формировании депутатского корпуса, - поделился глава совета директоров.

Он утверждает, что сотрудничество предприятий с муниципалитетом взаимовыгодное. Правда, трудно представить, что могут дать бизнесу почти лишенные финансовых полномочий местные власти. Руководитель сухоложского подразделения компании по производству пропантов Александр Константинов, да и другие директора, входящие в совет, отмахиваются: мол, нам ничего и не надо, мы помогаем городу просто так. А нынешний мэр Роман Валов, напротив, стремится подчеркнуть свою роль. Говорит, что всегда отстаивает интересы местных предприятий на уровне области и играет роль медиатора, если они конфликтуют между собой.

- В прошлом году у кранового завода отключили газ. Я выступил в его защиту, организовал встречу руководителя с министром промышленности, чтобы ускорить процесс решения проблемы. Или другой пример: предприятие "Сухоложское литье" решило построить многоквартирный дом для своих работников. Мы отменили постановление о выделении участка под строительство торгового центра, провели публичные слушания и передали землю промышленникам под строительство дома. Кроме того, в пределах своих полномочий мы предоставляем налоговые преференции, а также льготы на аренду земельных участков, - рассказывает Валов.

То есть какой-никакой баланс соблюдается. Правда, руководители предприятий хотели бы, чтобы местные власти активнее лоббировали их интересы на уровне области. К примеру, выступали за принятие регионального закона об инвестиционном налоговом вычете.

- Если такой закон примут, наше сотрудничество с властью действительно станет взаимовыгодным. Пока игра по объективным причинам часто идет в одни ворота, - итожит Александр Терин.

Между тем

Совет директоров предприятий соседствующего с Сухим Логом Богдановича в прошлом году тоже участвовал в выборах нового главы городского округа. Напомним, муниципалитет почти на полгода остался без головы, поскольку полномочия предыдущего мэра Владимира Москвина истекли, а выборы нового, Владимира Голованова, прокуратура признала недействительными. Тогда совет директоров выступил с официальным заявлением о том, что будет выдвигать и поддерживать "достойных, грамотных, болеющих душой за свою территорию кандидатов от предприятий и организаций в новый созыв Думы". 11 из 20 мандатов получили представители одного из городских заводов. В декабре прошлого года они выбрали нового мэра Павла Мартьянова, работавшего главным инженером этого же предприятия. Кандидатуру одобрила и администрация губернатора. Сейчас город живет относительно спокойно.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники