Новости

05.09.2018 09:18
Рубрика: Власть

В Югре реализуется амбициозный проект по извлечению "трудной" нефти

Проект "Бажен" по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти на Баженовской свите все активнее реализуется в Югре. По словам экспертов, он обещает стать одним из самых амбициозных и высокотехнологичных в отрасли. О проекте "Бажен" шла речь на недавней встрече главы Югры Натальи Комаровой с заместителем генерального директора по корпоративным коммуникациям ПАО "Газпром нефть" Александром Дыбалем.
 Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости  Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

- "Бажен" мы рассматриваем как высокорисковый проект, потому что, по сути своей, мы должны создать ряд новых технологий, которые направлены на извлечение трудных запасов именно на Баженовской свите, чего не делал до нас еще никто. В большой степени это не просто технологический, но и научно-технический проект, при этом очень амбициозный, - отметил Александр Дыбаль.

При этом замгендиректора "Газпром нефти" подчеркнул, что проект "Бажен" для компании самый большой как с точки зрения инвестиций, так и надежд.

Сегодня проектная команда "Бажена" готова к целевым темпам его реализации.

- 2018 год стал прорывным для компании, - подчеркнула в ходе встречи губернатор Югры Наталья Комарова. - При этом с начала своей деятельности предприятие "Газпромнефть-Хантос" добыло 150 миллионов тонн нефти. Впереди решение новых, сложных, но и интересных научных и технологических задач.

Глава региона подчеркнула, что за год компания добилась успехов в цифровизации бизнеса, что позволило снизить операционные затраты не меньше чем на 15 процентов. Правительство Югры заключило трехсторонние соглашения о сотрудничестве с 7 партнерами, в том числе с "Технологическим центром "Бажен". В конце 2017 года "Газпромнефть-Хантос" открыло новое месторождение - имени Александра Жагрина - с извлекаемыми запасами 30 миллионов тонн нефти. В свою очередь, правительство автономного округа утвердило распоряжение о сопровождении опережающего ввода месторождения в эксплуатацию.

- С участием компании, экспертов, Минприроды проведена большая работа по подготовке изменений в закон "О недрах", - акцентировала внимание губернатор. - По общему мнению экспертов, это решение создаст условия для обеспечения технологической независимости страны в сфере освоения трудноизвлекаемых запасов.

Наталья Комарова отметила, что правительство Югры вышло с инициативой закрепить проект в стратегических документах, а Минэнерго приняло решение о разработке паспорта федерального проекта под кураторством вице-премьера, что позволит синхронизировать действия отраслевых министерств, правительства автономного округа, недропользователей и предприятий, заинтересованных в разработке оборудования и технологий для извлечения трудных запасов.

Говоря о социальных задачах, Наталья Комарова обратила внимание на то, что ПАО "Газпром нефть" в 2018 году профинансировало 18 проектов, в числе которых строительство детских площадок, ремонт школ и детских садов, организация детских экологических отрядов, ставших частью проектов "Экошкола - Родное село", благоустройство сельских поселений.

В свою очередь, Александр Дыбаль подчеркнул, что такая большая работа по социальным проектам, как в Югре, не ведется больше ни в одном из регионов России. Александр Дыбаль поблагодарил губернатора Югры за плодотворное сотрудничество в рамках национального проекта "Бажен".

- Вы не просто стали инициатором размещения проекта "Бажен", но и предложили нам такую схему взаимодействия, при которой вы лично и правительство Югры оказываете нам действенную помощь по его продвижению, - заключил Александр Дыбаль.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Югра. Энергия Севера