- Стремительное сокращение доли натурального хозяйства будет идти дальше, какую бы ностальгию по деревенскому парному молоку мы ни испытывали, - не тешит себя иллюзиями бывший министр АПК и продовольствия региона, председатель Союза животноводов Урала Михаил Копытов. - Это естественный процесс - следствие того, что экономика достигла такой стадии развития, когда самому не нужно производить необходимые продукты, куда выгоднее их купить.
По его словам, коров в деревне до сих пор в силу семейной традиции держат пенсионеры, но у их детей позиция иная: пока родители живы, помогаем, сами - уже вряд ли. Главный фактор - это тяжелый труд, выгода от которого чаще всего заключается лишь в обеспечении продуктами своей семьи. Мало кто пускает излишки на продажу, да и сверхприбыль тут точно не светит. Так, обычная буренка дает в год около пяти тысяч литров молока. Если продавать его по 25-30 рублей за литр, можно заработать 150 тысяч рублей, или 9-10 тысяч в месяц. Но при этом надо учесть, что на содержание коровы в общей сложности - с учетом заготовки или покупки кормов, оплаты услуг пастуха, ветеринара и т. д. - уходит 40-45 тысяч рублей в год. А как перевести в рубли каждодневный, без выходных и праздников уход за скотом?
- Нынче корова телилась в новогоднюю ночь. Так мы даже стол накрывать не стали, - вспоминает Татьяна Шмелева. - Мы с мужем держим три коровы, тысяч 20-25 в месяц получаем - на хлеб с маслом хватает. Главное - полноценными продуктами питаются дети и внуки, в этом основная выгода. Остальное продаем, постоянным клиентам в среднем по 100-120 рублей за трехлитровую банку.
Шмелевы живут в поселке Бобровском, что в 35 километрах от Екатеринбурга. Сейчас на весь поселок с населением 6500 жителей осталось не более 30 коров. Еще лет 20 назад было в несколько раз больше. Аналогичные данные у статистики: если в 1991 году в Свердловской области в пользовании частников было 166 тысяч голов крупного рогатого скота, из них 85 тысяч дойных коров, то сегодня осталось только 26 тысяч буренок. Для сравнения: в 1951 году частники держали всего 263 тысячи голов скота, из них 192 тысячи коров.
- В советское время частников выручали колхозы и совхозы. Можно было выписать корма подешевле, попросить трактор, чтобы вывезти скошенное сено, - поясняет завсектором агропродовольственной политики Института экономики УрО РАН Валентина Неганова.
Многие помнят и такое: люди кормили скот хлебом - он был дешевым, по 18-20 копеек за буханку. Власти пытались запрещать, но селяне все равно скупали хлеб в магазинах. Во времена тотального дефицита личные подворья хоть как-то помогали решить проблему обеспечения продуктами. Сегодня принципиально иной тип экономики, государство хотя и пытается поддерживать частников, но это уже не спасает: скота в личном пользовании все меньше.
- В Свердловской области действует программа поддержки сельхозпроизводителей. Предусмотренные в ней меры касаются и частников, - рассказывает Михаил Копытов. - Так, доплата за каждый произведенный литр молока составляет три рубля. Их получают те, кто ведет закуп, - тем самым стимулируется заготкооперация. И все равно общий объем закупленного у частников молока из года в год сокращается. По итогам 2017-го он составил 16 тысяч литров, годом ранее - 17 тысяч.
Отметим, что цена деревенского молока существенно отличается в зависимости от удаленности от больших городов. Так, в 40 километрах от Екатеринбурга литр можно купить за 35-40 рублей, а в 260 километрах на северо-восток, в Туринском районе, - не дороже 20 рублей. При этом в интернете полно объявлений о продаже коров. Приобрести кормилицу можно за 40 тысяч рублей. Часто при этом стоит приписка: "Торг уместен".
Между тем
Свердловская область входит в десятку регионов-лидеров по производству молока. Так, с начала года, по данным министерства АПК и продовольствия региона, было произведено 341,2 тысячи тонн, что превысило аналогичный показатель 2017 года на четыре процента. Это позволило области занять восьмое место по валовому производству молока в России и первое - в УрФО.