Новости

05.09.2018 20:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Цена парного молока

Домашний скот сегодня держат только на каждом шестом подворье
Некогда привычная деревенская пастораль с мирно пасущимися коровами и козами, поющими по утрам петухами изменилась до неузнаваемости. По данным министерства АПК и продовольствия Свердловской области, скот сегодня держат только в 16-17 процентах личных подсобных хозяйств. За последние пять лет поголовье крупного рогатого скота в собственности частников сократилась на треть - с 64,4 до 45,8 тысячи. Коров стало меньше на 4,8 тысячи - до 26,1. Снижение отмечается по всем позициям, за исключением свиней, число которых даже несколько выросло.

- Стремительное сокращение доли натурального хозяйства будет идти дальше, какую бы ностальгию по деревенскому парному молоку мы ни испытывали, - не тешит себя иллюзиями бывший министр АПК и продовольствия региона, председатель Союза животноводов Урала Михаил Копытов. - Это естественный процесс - следствие того, что экономика достигла такой стадии развития, когда самому не нужно производить необходимые продукты, куда выгоднее их купить.

По его словам, коров в деревне до сих пор в силу семейной традиции держат пенсионеры, но у их детей позиция иная: пока родители живы, помогаем, сами - уже вряд ли. Главный фактор - это тяжелый труд, выгода от которого чаще всего заключается лишь в обеспечении продуктами своей семьи. Мало кто пускает излишки на продажу, да и сверхприбыль тут точно не светит. Так, обычная буренка дает в год около пяти тысяч литров молока. Если продавать его по 25-30 рублей за литр, можно заработать 150 тысяч рублей, или 9-10 тысяч в месяц. Но при этом надо учесть, что на содержание коровы в общей сложности - с учетом заготовки или покупки кормов, оплаты услуг пастуха, ветеринара и т. д. - уходит 40-45 тысяч рублей в год. А как перевести в рубли каждодневный, без выходных и праздников уход за скотом?

- Нынче корова телилась в новогоднюю ночь. Так мы даже стол накрывать не стали, - вспоминает Татьяна Шмелева. - Мы с мужем держим три коровы, тысяч 20-25 в месяц получаем - на хлеб с маслом хватает. Главное - полноценными продуктами питаются дети и внуки, в этом основная выгода. Остальное продаем, постоянным клиентам в среднем по 100-120 рублей за трехлитровую банку.

За каждый литр молока государство доплачивает заготовителям по три рубля. И все равно общий объем закупленного у частников сырья из года в год сокращается

Шмелевы живут в поселке Бобровском, что в 35 километрах от Екатеринбурга. Сейчас на весь поселок с населением 6500 жителей осталось не более 30 коров. Еще лет 20 назад было в несколько раз больше. Аналогичные данные у статистики: если в 1991 году в Свердловской области в пользовании частников было 166 тысяч голов крупного рогатого скота, из них 85 тысяч дойных коров, то сегодня осталось только 26 тысяч буренок. Для сравнения: в 1951 году частники держали всего 263 тысячи голов скота, из них 192 тысячи коров.

- В советское время частников выручали колхозы и совхозы. Можно было выписать корма подешевле, попросить трактор, чтобы вывезти скошенное сено, - поясняет завсектором агропродовольственной политики Института экономики УрО РАН Валентина Неганова.

Многие помнят и такое: люди кормили скот хлебом - он был дешевым, по 18-20 копеек за буханку. Власти пытались запрещать, но селяне все равно скупали хлеб в магазинах. Во времена тотального дефицита личные подворья хоть как-то помогали решить проблему обеспечения продуктами. Сегодня принципиально иной тип экономики, государство хотя и пытается поддерживать частников, но это уже не спасает: скота в личном пользовании все меньше.

- В Свердловской области действует программа поддержки сельхозпроизводителей. Предусмотренные в ней  меры касаются и частников, - рассказывает Михаил Копытов. - Так, доплата за каждый произведенный литр молока составляет три рубля. Их получают те, кто ведет закуп, - тем самым стимулируется заготкооперация. И все равно общий объем закупленного у частников молока из года в год сокращается. По итогам 2017-го он составил 16 тысяч литров, годом ранее - 17 тысяч.

Отметим, что цена деревенского молока существенно отличается в зависимости от удаленности от больших городов. Так, в 40 километрах от Екатеринбурга литр можно купить за 35-40 рублей, а в 260 километрах на северо-восток, в Туринском районе, - не дороже 20 рублей. При этом в интернете полно объявлений о продаже коров. Приобрести кормилицу можно за 40 тысяч рублей. Часто при этом стоит приписка: "Торг уместен".

Между тем

Свердловская область входит в десятку регионов-лидеров по производству молока. Так, с начала года, по данным министерства АПК и продовольствия региона, было произведено 341,2 тысячи тонн, что превысило аналогичный показатель 2017 года на четыре процента. Это позволило области занять восьмое место по валовому производству молока в России и первое - в УрФО.

Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники