Репортеры "СОЮЗа" выяснили, что такое кулага и почему "морошка любит ножки"

Одна из самых традиционных лесных ягод Карелии - морошка. Это невысокое болотное растение с одним лишь цветочком. Зацветает морошка в конце мая, образуя пышное белое одеяло.

Однако далеко не из всех цветов вырастет янтарная ягода. Май в Карелии - месяц непредсказуемый. Могут случиться и заморозки. А еще самые белые цветы большей частью мужские, они не завязываются в плод.

Оставшиеся растения созревают за месяц-полтора. За это время твердая краснощекая ягода становится янтарно-прозрачной и мягкой. По вкусу она кисло-сладкая и очень сочная.

Но не каждому она попадается. От некоторых словно прячется. В народе говорят: "Морошка любит ножки". Собирать ее не так-то и просто. Чтобы добраться до ягодного места, надо отыскать топкие болота, окруженные лесными чащами. Да даже если и найдете, то не в каждом болоте отыщется "морошковый ковер", теперь уже не белый, как в мае месяце, а янтарный. Поэтому у многих ягодников есть свои заветные места, которые они держат в тайне от других. И никого туда не водят, а передают из поколения в поколение.

Есть одна старая сказка о морошке. У старика со старухой была внучка. Заболел однажды дед, никакие травы ему не помогают. И тогда рассказали соседи внучке о морошке. А возникает она так. На ягеле возникают капельки росы, солнце посветит на них, и появляется янтарная ягода морошка. Она спасает от многих недугов. Но найти ее трудно. Покажется ягода своим золотистым боком только человеку с добрым сердцем.

Пошла внучка на болото. Стала просить морошку явиться, обещала, что много не возьмет - только на лечение дедушки. Та и показалась. Набрала девушка морошки. Дома сделала отвар и вылечила старика. А потом ходила на то место за ягодами. И всегда набирала корзинку.

Кстати, морошка у ненцев - символ женского начала. Орнамент в виде морошки наносят на люльки младенцев в качестве оберега. А до революции, например, без морошки не обходилось ни одно даже царское застолье. В меню каждого московского трактира был включен морошковый морс и квас.

О важности ягоды говорит и тот факт, что изображение морошки используется на гербе сельского поселения Глажевское Ленинградской области, там издавна собирают морошку. Есть ягода и на гербе финской провинции Муураме, а еще на финской монете в два евро.

Достоинств у этой замечательной ягоды предостаточно. Полезны не только сами ягоды с повышенным содержанием витаминов группы А и С, но листья и даже корешки. Поморы Карелии обязательно брали с собой на промысел бочонок моченой морошки. Именно она спасала их от цинги. Если случались раны или ожоги, то на них клали листья, как средство противовоспалительное и останавливающее кровь.

О целебных свойствах ягоды знали не только поморы. Когда Адольф Эрик Норденшельд впервые в истории прошел Северным морским путем на барке "Вега", а было это в 1878-1879 годах, он взял с собой морошку, законсервированную в роме. Он знал о ее профилактических свойствах из норвежской народной медицины. И это была одна из немногих полярных экспедиций, участники которой не пострадали от цинги. Фритьоф Нансен, пытавшийся дойти до Северного полюса на "Фраме" в 1893 году, тоже брал с собой полтонны консервированной морошки.

В Карелии сердечные болезни, недуги почек, печени и желудка издавна лечили отварами корней и настоями листьев морошки, а чашелистики ягод использовали как мочегонное средство. Отвар из чашелистиков помогает избавиться и от кашля.

Сами же ягоды усиливают аппетит, нормализуют пищеварение. Сок, разведенный водой, сохраняет бактерицидные свойства даже в замороженном состоянии при хранении в течение шести-семи месяцев, а моченая морошка - до двух лет.

Из морошки варят ароматные варенья и джемы. Но самый популярный рецепт - моченая ягода, она при этом сохраняет все свои питательные вещества. Есть два варианта - без сахара и с сахаром.

До революции без морошки не обходилось ни одно застолье, даже царское. В меню всех московских трактиров были морошковый морс и квас

В первом случае закладываем подготовленную морошку в чистую банку и заливаем теплой кипяченой водой. Закрываем крышкой. Так ее можно хранить несколько лет. Единственное условие - температура не должна быть выше 10 градусов.

Во втором варианте рецепта также закладываем ягоду в банку и заливаем уже сладкой теплой кипяченой водой. На один килограмм морошки используем 300-400 граммов сахара. Сладкий раствор должен покрывать ягоду. Хранить также в прохладном месте.

Знаете ли вы?

Морошка относится к семейству розовые, как земляника, яблоня, груша, абрикос, и к роду Рубус, как малина и ежевика. Эта ягода растет на верховых болотах в Скандинавии, на российском Севере, в Прибалтике и Приморье. В Беларуси ягода очень редка и занесена в Красную книгу.
В Скандинавии морошку выращивают на плантациях, а также методом клеточной инженерии - в пробирках.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться