Новости

05.09.2018 13:36
Рубрика: Власть

Рябков: Ситуация в Сирии нормализуется после ликвидации террористов Идлибе

Для нормализации ситуации в Сирии необходимо решить проблему с террористами в провинции Идлиб, и на Западе это прекрасно понимают. Такое мнение высказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Наши западные коллеги прекрасно знают, что не обеспечить освобождение этого района Сирии от террористических формирований и бандитов невозможно. Они прекрасно понимают, что без решения этой проблемы, нормализация в Сирии не пойдет", - отметил дипломат. По его словам, "сохранение этого террористического анклава будет отзываться всегда новыми угрозами, включая угрозы применения химического оружия".

В то же время он не видит "никаких признаков того, что западные коллеги (прежде всего, США, Великобритания, другие, которые постоянно угрожают новыми ударами по Сирии) обеспечат нормальное взаимодействие в борьбе с этой террористической угрозой". Замминистра подчеркнул, что Москва постоянно говорит об угрозе применения террористами химического оружия, но наталкивается "на отрицание этого обстоятельства и непонимание такой постановки вопроса". "Последнее само по себе добавляет нам озабоченности", - отметил Рябков, добавив, что в Москве опасаются новой провокации с использованием химоружия.

Что касается действий России в Сирии, то она действует точечно и избирательно, "стараясь свести к минимуму возможные риски для мирного населения", подчеркнул Рябков.

По его словам, военная ситуация в Идлибе прояснится после того, как 7 сентября лидеры трех стран-гарантов (РФ, Иран, Турция) проведут переговоры в Тегеране.
Тема Сирии будет поднята и на ожидаемой встрече глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Майкла Помпео на полях предстоящей в конце сентября сессии ГА ООН в Нью-Йорке. Как отметил Рябков, она обсуждается при каждом их контакте, как по телефону, так и при личных встречах.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники