Новости

05.09.2018 20:11
Рубрика: Экономика

Цифра покажет

Счетная палата соберет воедино данные госфинконтроля
Внутри Счетной палаты будет создано подразделение, которое займется цифровизацией и формированием общей базы данных с органами государственного финансового контроля. Об этом сообщил руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин на сессии Совета руководителей высших органов финансового контроля государств - участников СНГ.

"Цифровой офис" объединит базы данных 400 органов госфинконтроля. В стране уже действуют сотни информационных систем, созданных различными ведомствами. Но содержащиеся в них данные разрозненны и тяжело согласуются друг с другом, пояснил глава Счетной палаты. Поэтому сначала сами ведомственные базы проверят на качество и полноту содержащихся в них данных.

"В Счетной палате уже есть команда, которая работает с электронными ресурсами и обследует базы данных. В ближайшее время у нас появится выделенный руководитель "цифрового офиса", который будет отвечать именно за анализ баз данных, насколько они сопоставимы, применимы и востребованы в проверках", - рассказал Кудрин.

При сопоставлении данных можно будет выстраивать общую аналитику по результатам работы госорганов. На этой основе Счетная палата внедрит стратегический аудит, то есть все проекты и госинвестиции станет оценивать через призму достижения национальных целей. При этом контрольное ведомство будет работать не только со своей базой, но и с альтернативными данными, например Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы и т.д.

В Счетной палате уже есть команда, которая работает с электронными ресурсами и обследует базы данных

В итоге в стране появится единая цифровая платформа, а чтобы цифровые данные всех ведомств были сопоставимы, необходим единый "цифровой архитектор". Такую роль может сыграть министерство по цифровой трансформации. Однако для этого придется наделить ведомство дополнительными полномочиями и консолидировать бюджет цифровизации, пояснил Алексей Кудрин, отвечая на вопрос "Российской газеты".

В прошлом году на цифровизацию из бюджета было потрачено 100 миллиардов рублей. Не все эти средства были израсходованы эффективно. Пока финансирование разрозненно, у отдельных ведомств есть желание двигаться своим путем, по своим принципам и используя свои возможности, отметил глава Счетной палаты России.

Экономика Финансы Госфонды и контрольные органы Счетная палата Программа "Электронная Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники