Новости

05.09.2018 11:00
Рубрика: Происшествия

В прицелах - дети

СКР возбудил очередное дело по факту артобстрелов в Донбассе
Новое уголовное дело было возбуждено главным следственным управлением Следственного комитета России по статье Уголовного кодекса РФ "применение запрещенных средств и методов ведения войны". Дело будет расследоваться по факту очередных обстрелов гражданских и жилых объектов на Донбассе. Об этом в среду сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

По данным следствия, 30 августа текущего года неустановленные военнослужащие украинских Вооруженных сил и Национальной гвардии произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения по объектам гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями. Был разрушен жилой дом в селе Коминтерново Новоазовского района Донецкой народной республики. Получила ранения 82-летняя мирная жительница.

"Ранее достигнутые договоренности о прекращении огня, предусматриваемые протоколом о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и меморандумом к нему, украинские власти упорно продолжают игнорировать", - подчеркнула представитель СКР.

Недоумение вызывает и тот факт, что артобстрелы совершены в канун подготовки детей к началу учебного года. "Есть основания предполагать, что обстрел был намеренным и мог привести к еще большим жертвам, среди которых могли оказаться дети", - указала Светлана Петренко.

В настоящее время следователи ГСУ СК России устанавливают все обстоятельства произошедшего - допрашивают свидетелей, проводят оперативно-разыскные мероприятия по установлению должностных лиц из числа украинских военнослужащих, причастных к их совершению.

Недоумение вызывает тот факт, что артобстрелы совершены в канун подготовки детей к началу учебного года

Напомним, в июне текущего года СКР возбудил сразу 4 уголовных дела по факту артобстрелов украинскими силовиками гражданских объектов на Донбассе. До этого также неоднократно российские следователи возбуждали схожие уголовные дела. По некоторым из них СКР предъявил заочные обвинения конкретным украинским военачальникам. К примеру, бывшему министру обороны Украины Анатолию Гриценко. В июле этого года его дополнительно обвинили в призывах к терроризму. По данным Следственного комитета РФ, в ходе прямой трансляции онлайн-конференции телерадиокомпании "Студия 1+1" Гриценко выступил с публичным призывом к осуществлению террористической деятельности на территории России путем подрыва железнодорожных поездов".

Ранее представители СКР называли имена менее высокопоставленных военачальников.

Так, к примеру, командир 57-й отдельной моторизированной бригады Вооруженных сил Украины полковник Сергей Сирченко и командир батальона 57-й отдельной моторизированной бригады ВСУ подполковник Александр Щербинин обвиняются в прицельном артобстреле жилых объектов в поселке Зайцево. Были повреждены 3 жилых дома, пункт выдачи гуманитарной помощи, телесные повреждения получила женщина.

В Следственном комитете не раз напоминали, что действующее законодательство позволяет российским следователям расследовать указанные преступления . "При необходимости мы готовы передать все материалы в международные судебные инстанции", - отмечала Светлана Петренко.

Происшествия Правосудие Следствие В мире экс-СССР Украина Правительство Следственный комитет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники