Новости

05.09.2018 19:48
Рубрика: Экономика

Сносные деньги

Владельцам нескольких аварийных квартир предложат компенсации
Людям, которые владеют несколькими квартирами в аварийных домах или имеют в собственности другое, но пригодное для жизни жилье, новое при расселении из аварийного фонда не предоставят. Для них будут только денежные компенсации в размере рыночной стоимости жилья, заявил глава Минстроя Владимир Якушев на заседании президиума Общественного совета. Цену определят исходя из кадастровой оценки.

Минстрой сейчас разрабатывает постоянно действующий механизм расселения граждан из аварийного жилья. Его планируется принять в осеннюю сессию и запустить в работу 1 января 2019 года. На новый этап расселения, рассчитанный до 2024 года, выделят почти полтриллиона рублей, сообщил министр.

Ставки по ипотеке могут пойти вверх при повышении ключевой ставки Банка России

Минстрой работает над привлечением инвестиций в расселение аварийного фонда, рассказал также Якушев. Он предложил компенсировать застройщикам затраты на предоставление жилья людям в промежутке между сносом аварийного дома и готовности новых квартир. Такая поддержка потребуется застройщику лишь раз, при расселении первого дома. В последующем у девелопера будут уже готовые дома, в которые можно селить людей, когда их аварийный дом необходимо освободить под снос.

Якушев также напомнил, что в России начала действовать новая система финансирования долевого строительства. К 1 сентября все застройщики обязаны были открыть в банках специальные счета. Получилось не у всех, так как банки пока не понимают, как они должны действовать в таких ситуациях. Минстрой и ДОМ.РФ разработали другие изменения в долевое строительство, которые защищают права дольщиков, купивших кладовки и машиноместа. Сейчас они считаются нежилыми помещениями, и при банкротстве застройщика дольщики теряют на них право, а потери им не возмещают. Законопроектом предлагается установить для этих помещений права требования, аналогичные жилым помещениям.

Драйвер роста объемов строительства в последнее время - ипотека, но в минстрое фиксируют готовность банков повышать ставки по таким кредитам. "Сегодня на фоне выросшей неопределенности на финансовых рынках мы видим, что может так получиться, что ставка в случае изменения ключевой ставки ЦБ пойдет опять вверх, и уже банки некоторые на это отреагировали", - сообщил замглавы ведомства Никита Стасишин. В июле средневзвешенная ставка по ипотеке составила 9,3 процента (9,09 на первичном рынке и 9,75 на вторичном). Максимальная ставка была в 2015 году - 13,3 процента. Всего с начала года выдано 785 тысяч кредитов на сумму 1,5 миллиарда рублей.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Минстрой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники