Новости

05.09.2018 06:08
Рубрика: В мире

Спецпредставитель президента Южной Кореи прибыл в Пхеньян

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Сегодня в семь часов 40 минут утра из Сеульского аэропорта "бортом № 2" ВВС Республики Корея в Пхеньян отбыл спецпредставитель президента РК Чон Ы Ён, который занимает должность главы Управления национальной безопасности администрации президента.

Чона сопровождают еще четыре человека, включая директора Национальной разведывательной службы Кореи Со Хуна, а также по одному высокопоставленному чиновнику из министерства объединения, администрации президента и НРС. В девять часов утра самолет с делегацией приземлился в международном аэропорту Пхеньяна.

Основными задачами этого визита является согласование деталей поездки президента РК Мун Чжэ Ина в Пхеньян, обсуждение вопросов межкорейского сотрудничества, а также проблемы окончания Корейской войны и денуклеаризации Корейского полуострова.

Пока точная дата межкорейского саммита в Пхеньяне не согласована. В южнокорейскую прессу попала информация, что Чон Ы Ён везет предложение провести встречу лидеров в третью неделю сентября. Ряд изданий сообщили более точную дату - 18-20 сентября, то есть Мун пробудет в Пхеньяне три дня и две ночи, но это пока официально не подтверждено. Кроме того, со своим спецпредставителем Мун Чжэ Ин передал для Ким Чен Ына личное послание. Однако пока остается открытым вопрос, будет ли Ким Чен Ын лично встречаться с Чон Ы Ёном.

Вчера Мун Чжэ Ин также провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. Если отбросить официальные обтекаемые формулировки, то главной целью этого диалога было заверить, что Южная Корея не собирается отходить от курса США в отношении КНДР. Ранее уже появились признаки того, что Вашингтон не доволен слишком быстрым (по мнению США) сближением Юга и Севера Кореи. Как сообщили в администрации президента РК, в конце телефонного разговора Дональд Трамп пожелал удачи южнокорейскому президенту и его спецспосланнику.

Южнокорейская делегация во главе со спецпредставителем президента вернется на родину уже сегодня, примерно во второй половине дня.

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Южная Корея Корейский полуостров на пути к объединению Отношения двух Корей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники