Новости

05.09.2018 23:49
Рубрика: В мире

Пальчики на стол

Лондон без суда и следствия объявил Россию виноватой. Ее невиновность вообще не рассматривается
Власти Британии объявили в розыск двух россиян, по их мнению, якобы причастных к отравлению агента британских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Ими оказались некие Александр Петров и Руслан Боширов, которые предположительно въехали на территорию Альбиона по поддельным паспортам.
В этом отеле, как заявили в полиции, жили подозреваемые в покушении на Скрипалей. После выпуска новостей гостиница стала местной достопримечательностью. Фото: Reuters В этом отеле, как заявили в полиции, жили подозреваемые в покушении на Скрипалей. После выпуска новостей гостиница стала местной достопримечательностью. Фото: Reuters
В этом отеле, как заявили в полиции, жили подозреваемые в покушении на Скрипалей. После выпуска новостей гостиница стала местной достопримечательностью. Фото: Reuters

Скотленд-Ярд опубликовал фотографии каких-то людей, сразу же назвав их преступниками, а в Королевской прокурорской службе заявили, что мужчин заметили в Солсбери "незадолго до атаки". При этом осталось не ясным, как подозреваемые сумели по поддельным документам получить британскую визу, и на основании каких данных в Лондоне сделали вывод о причастности мужчин к покушению.

Премьер Британии Тереза Мэй, выступая в парламенте, сообщила, что "что двое обвиняемых в причастности к атаке на Сергея и Юлию Скрипаль являются сотрудниками ГРУ". Однако ее помощники, видимо, забыли сообщить главе правительства, что такой структуры в России не существует уже несколько лет. Впрочем, это не помешало Мэй пообещать "применить весь спектр инструментов спецслужб" и пригрозить Москве новыми санкциями. Премьер заверила депутатов, что Лондон предпримет все меры, чтобы найти объявленных в розыск мужчин и экстрадировать их в Британию. Для этого выписан европейский ордер на их арест. А вот отправлять запрос о выдаче российским властям британцы отказались. Они заявили, что это бесполезно, поскольку Москва не передает другим странам своих граждан на основании Конституции. Но очевидно, что у нежелания Даунинг-стрит сотрудничать с Россией была и иная причина - ведь свой запрос Лондону предстояло подкрепить конкретными уликами и объяснениями, на чем основано обвинение. Иными словами, например, такой "мелочью", как отпечатки пальцев подозреваемых в преступлении, которые у британской стороны должны быть. По ним гораздо проще понять, имеем ли мы дело с реальными лицами или же представленные широкой публике фотографии - "фейковые".

В Москве всю историю с опубликованными снимками подозреваемых восприняли с недоумением. "С самого начала российская сторона была готова к сотрудничеству с Британией по инциденту в Солсбери, но получала или отказ, или молчание в ответ", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Я не понимаю, для чего это было сделано, и какого рода сигнал посылает британская сторона, трудно разобраться", - прокомментировал объявление якобы причастных к покушению на Скрипалей россиян в розыск помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала Лондон "перейти от публичных обвинений и информационных манипуляций к практическому взаимодействию по линии правоохранительных органов". По ее словам, Москва неоднократно направляла британской стороне подобные предложения, поскольку "расследование столь серьезных преступлений требует самой тщательной работы, скрупулезного анализа данных и плотного взаимодействия", но абсолютное большинство российских обращений осталось без ответа.

Лондон наотрез отказался поделиться с Москвой номерами паспортов подозреваемых, их анкетными данными и отпечатками пальцев, которые необходимо в обязательном порядке сдавать для получения британской визы. "Посол Лори Бристоу заявил, что британская сторона эти материалы не предоставит", - сообщила Захарова, добавив, что российская сторона все же надеется получить эти данные "хотя бы по линии Интерпола".

Представитель МИД обратила внимание еще на некоторые нестыковки. Так, на опубликованных британскими СМИ двух разных фотографиях, где изображены те самые Петров и Боширов, стоит один и тот же тайм-код. "То есть либо это наложенные сверху фотографий дата и точное время, либо "сотрудники ГРУ России" научились ходить одновременно, но их образы запечатлены в двух разных фотографиях", - отметила Захарова.

Лондон по-прежнему категорически отказывается от контактов с Москвой для установления истины

Она напомнила, что до сих пор достоверно неизвестно, что же произошло в Солсбери: "уже полгода мир не знает, ни где Сергей Скрипаль, ни что на самом деле происходит с Юлией Скрипаль. За полгода их родственников не подпустили к ним ни на шаг дальше посольства в Москве, отказали в визе, не дали пообщаться лично". По мнению Захаровой, "вся эта история была повернута таким образом, чтобы наказать Россию до суда и следствия". При этом британские власти категорически отказывались от контактов с Москвой для установления истины.

Это тот самый флакон, в котором британцы якобы обнаружили отравляющее вещество. Фото: Reuters
Мнение

"Российская газета" попросила прокомментировать последние данные британских властей по поводу "дела Скрипалей".

Оказалось, что специалисты, разбирающиеся в боевых отравляющих веществах, считают, что комментировать те или иные подробности этого дела и вовсе не имеет никакого смысла. Настолько глупо выглядят их претензии. Дело в том, что действие фосфорорганических отравляющих веществ, к которым относится тот яд, который якобы применили в британском Солсбери россияне, настолько специфично, что оторопь берет от того, что вещает официальный Лондон. На правах анонимности один из военных химиков, некогда имевший прямое отношение к работе с боевыми отравляющими веществами, а потом к их уничтожению, рассказал, что отравляющие вещества на основе фосфорорганических соединений - одни из самых опасных и ядовитых. Достаточно небольшой капли, оказавшейся на коже, и мучительная смерть неминуема. А если яд попадает внутрь, спасти человека практически невозможно. Правда, если точно знать, чем отравили, и применить неотложную реанимацию, а затем провести многократную полную очистку крови, то шанс выжить будет.

Получается, что за Скрипалями по пятам следовали не только врачи, но и бригада реанимации, прекрасно знавшая состав использованного яда. Теперь по тем якобы офицерам ГРУ, которые этот яд применили. Чтобы не отравиться самим, им надо было использовать полный комплект защитной химодежды. Кто видел в Солсбери накануне отравления людей хотя бы в противогазах? Наивные обыватели могут посчитать, что российские агенты использовали антидот. Но антидот не идентичен прививке. Антидоты, особенно в случае фосфорорганических соединений, сами по себе яды. И применять их надо сразу после соприкосновения с боевой отравой.

В мире Европа Великобритания Отравление Сергея Скрипаля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники