Новости

05.09.2018 20:09
Рубрика: В мире

Верить или не верить?

В США выходит очередная очерняющая Дональда Трампа книга
Американская либеральная пресса вновь забурлила скандальными подробностями о буднях Белого дома при Дональде Трампе. Поводом для очередной волны стала публикация фрагментов из выходящей в свет книги члена редколлегии газеты The Washington Post Боба Вудворда под названием "Страх. Трамп в Белом доме". На 448 страницах автор рисует гротескную картину деградации исполнительной ветви власти при 45-м президенте США, основываясь, по его словам, на анонимных интервью с действующими и бывшими сотрудниками администрации и участниками описанных в книге событий.
Боб Вудворд изобразил в своей книге Трампа "страшным человеком". Фото: AP Боб Вудворд изобразил в своей книге Трампа "страшным человеком". Фото: AP
Боб Вудворд изобразил в своей книге Трампа "страшным человеком". Фото: AP

Административный госпереворот

Из книги вытекает, что в окружении президента сформировался широкий круг его советников, представляющее по большей части традиционную вашингтонскую элиту, которые считают его безграмотным в вопросах госуправления, но уверенным в своей правоте и нежелающим учиться. А в довершение еще и слишком импульсивным в принятии решений. В узком кругу они якобы регулярно отзываются о президенте критически. А то и откровенно грубо. В результате старшие советники главы государства взяли на себя роль спасителей от Трампа как самой Америки, так и его самого, любыми методами ограничивая или саботируя его указания.

Например, на одном из совещаний с аппаратом национальной безопасности Трамп задался вопросом о целесообразности американского присутствия на Корейском полуострове. После этого министр обороны Джеймс Мэттис в частной беседе якобы сравнил кругозор президента с уровнем пятиклассника. В другой раз Пентагон всполошился из-за требования Трампа предоставить план превентивного удара по КНДР.

По данным автора, после инцидента с химическим оружием в сирийской провинции Идлиб в апреле 2017 года Трамп позвонил Мэттису и в грубых выражениях потребовал ликвидировать президента Сирии Башара Асада: "Давайте… убьем его! Давайте действовать! Давайте всех их поубиваем!". Шеф Пентагона якобы пообещал заняться этим, а затем положил трубку и сказал помощнику, что подобных действий предпринимать не будет, а придумает более взвешенный вариант.

Глава аппарата Белого дома Джон Келли тоже якобы не раз выходил из себя, в кулуарах называя главу государства "человеком, которому бессмысленно что-либо объяснять", а свою работу - "худшей в жизни".

Предшественник Келли на этой должности Райанс Прибас, как утверждает автор, называл "мастерской дьявола" спальню Трампа, где тот регулярно смотрит новости по телевизору. После просмотра новостей Трамп нередко выплескивает гнев на своих критиков в "Твиттере", что глава аппарата называл "часом ведьмовщины". Прибас жаловался на атмосферу внутренней вражды и конкуренции в Белом доме, сравнивая ее с зоопарком из хищников всех мастей и без стен.

Дональд Трамп, как утверждается в книге, тоже не остается в долгу. Прибаса он сравнивал с "маленькой крысой", второго советника по нацбезопасности Герберта Макмастера - с "продавцом пива" из-за дешевых костюмов, а генерального прокурора Джеффа Сешнса называл "умственно отсталым" и "тупым южанином".

А бывший главный советник по экономике Гэри Кон якобы тайком забирал с рабочего стола Трампа бумаги, поступившие ему на подпись, с которыми был не согласен, включая указы о выходе из соглашения по свободной торговле с Республикой Корея и Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА). Такую ситуацию в целом Вудворд характеризует как "административный государственный переворот".

Белый дом ушел в отказ

Ключевые персоналии Белого дома выступили с опровержениями утверждений из книги Вудворда. Трамп в интервью изданию The Daily Caller назвал книгу "плохой" и "не заслуживающей доверия", выразив мнение, что "часть историй автор мог выдумать сам". В "Твиттере" президент США предположил, что автор "пытается посеять раздор" в администрации и упрекнул его в симпатиях к демократам. Он обратил внимание на сроки выхода книги в свет - за два месяца до промежуточных выборов в конгресс США. Большинство фигурантов книги уже опровергли приписываемые им нелицеприятные характеристики Трампа. Например, шеф Пентагона назвал приписываемые ему заявления "чьей-то богатой фантазией" и утверждал, что "никогда не произносил их сам и никогда не слышал их от других". Пресс-служба Белого дома назвала книгу "сфабрикованными историями, за которыми стоят ранее уволенные и обиженные сотрудники, пытающиеся выставить президента в черном свете". В пресс-службе уклончиво признали, что у главы государства "иногда необычный стиль", но подчеркнули, что "он всегда добивается результата".

Выстрел по Трампу или очередная осечка?

Либеральная пресса США отзывается о книге в превосходных тонах, ссылаясь на авторитет и осведомленность автора. А между строк в рецензиях сквозит мысль о том, что уж в этот раз Трампу не отвертеться. Вот заголовок публикации о книге в The Washington Post: "Новая книга Боба Вудворда раскрывает нервический распад президентства Трампа". В то же время содержание книги следует воспринимать с долей скепсиса, как и потенциальный эффект от ее выхода в свет.

Во-первых, если не считать конкретных деталей, основная мысль, которую Вудворд пытается донести до читателей книги, мало что добавляет к уже имеющемуся впечатлению о Дональде Трампе и его администрации. Ранее в свет уже вышло несколько книг, в которых описывалась аналогичная картина: неуравновешенный президент-дилетант, грызня и непослушание в Белом доме. Но примеров тому была масса и без книг. За полтора года президентства Трамп не раз демонстрировал экстравагантный управленческий стиль, совершал революционные по меркам Вашингтона шаги на мировой арене, которые эксперты в лучшем случае расценивали как дилетантство, а в худшем - как полное пренебрежение нормами международного права. Он известен склонностью к "крепкому словцу" против конкурентов, что многократно демонстрировал и в Белом доме, и во время предвыборной гонки.

Очевидно и то сопротивление, которое оказывают многим его инициативам как дружественные республиканцы, так и оппозиционные демократы. В сущности, речь идет о работе американской системы сдержек и противовесов. Для российского наблюдателя этот разлад между президентом и его окружением с предельной ясностью проявился в динамике отношений между Москвой и Вашингтоном. Хотя Трамп настойчиво твердит о пользе диалога с Россией, его консервативное окружение на пару с конгрессом проводит полярно противоположную линию.

Во-вторых, правдоподобность самой фактуры также не очевидна. Да, Вудворд - авторитетный журналист, о котором даже сам Трамп отзывался с уважением всего несколько лет назад. Да, он имеет доступ к высокопоставленным и осведомленным лицам в американских коридорах власти, поэтому, вероятно, изложил в книге не собственные фантазии, а рассказанные кем-то истории. По слухам, все беседы с источниками он для верности записывал на диктофон. Но где гарантии того, что его источники сами получали информацию из первых рук и без искажений изложили ее журналисту?

Первый год президентства Трампа показал, что в администрации работает огромная масса чиновников, в том числе на высших должностях, которым президент-новичок с его уж слишком неординарными подходами поперек горла. Недоброжелатели наводнили страницы либеральных СМИ очерняющими хозяина Белого дома слухами.

Саму редколлегию The Washington Post непредвзятой к Трампу тоже назвать сложно. Газета резко критически настроена к нему и с самого начала его президентства охотно тиражирует любые скандальные и дискредитирующие главу государства данные, даже откровенно сомнительные. После избрания Трампа 45-м президентом США издание изменило свой слоган на "Демократия гибнет в потемках" (англ. "Democracy Dies in Darkness"). Газета, как и другие либеральные издания, регулярно упрекает президента США в посягательствах на демократические ценности, позиционируя себя стражами и едва ли не последним оплотом этих самых ценностей.

Подводя итог. Ничего из сказанного в книге новым или совсем уж невероятным не выглядит. Но, учитывая сегодняшние политические реалии Вашингтона, есть все основания полагать, что часть этих историй по меньшей мере преувеличена. Проверить правдоподобность таких утверждений практически невозможно, поэтому читатель каждый сам сделает для себя выводы.

Но если размышлять о предрекаемых негативных для президента США последствиях от этой книги, то следует помнить, что либеральная пресса предсказывала Трампу "конец" с первого дня его вступления в предвыборную гонку в 2015 году. И ошибалась бессчетное количество раз. Если судить о происходящем в США по страницам газет, то администрация катится в бездну вот уже полтора года. Но опросы общественного мнения демонстрируют, что бури на страницах газет не находят отражения в настроениях рядовых американцев.

Каким бы авторитетом вашингтонские журналисты ни называли Вудворда, американское общество сегодня крайне поляризовано. Большинство консерваторов, поддерживающих Трампа, не верят ни слову в либеральной прессе, не без оснований полагая, что та вместе с демократической оппозицией пытается пустить на дно законно избранного президента США. А потому очерняющую Трампа книгу они просто пропустят мимо.

Важно и то, что такие книги дискредитируют в первую очередь личные качества Трампа и атмосферу в его окружении, а не содержание его внутренний политики - а именно она в первую очередь и определяет голоса. Электоральная база Трампа - республиканцы в американской глубинке, которые во вторник следили не за публикацией фрагментов книги Вудворда, а за слушаниями в сенате по утверждению выдвинутой президентом кандидатуры судьи-консерватора в Верховный суд США. За полтора года президентства это уже второй назначенный Трампом консерватор, что цементирует их перевес республиканцев в Верховном суде на годы, а то и десятилетия. Уже за одно это свершение большинство сторонников Трампа проголосует за него еще раз вопреки всем сплетням об интригах в вашингтонских кулуарах. А на руку Трампу играют и другие факторы, включая экономический рост в США.

Демократический истеблишмент и поддерживающая его либеральная пресса никак не в состоянии извлечь уроки из выборов 2016 года и вместо того, чтобы предложить избирателям свои решения накопившихся в Америке проблем, продолжают верить в то, очернение хозяина Белого дома принесет им успех. Если это все, что демпартия будет способна предложить американцам к 2020 году, то у Трампа есть все шансы остаться в Овальном кабинете еще на четыре года.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире США Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники