Новости

05.09.2018 19:37
Рубрика: Экономика

Минфин сделал одолжение

Валютный рынок недосчитается почти полутриллиона рублей
Минфин запланировал рекордный объем покупок валюты для резервов - почти на 427 миллиардов рублей с 7 сентября по 4 октября, или 21,3 миллиарда в день.

Однако как минимум до конца сентября эти средства не появятся на валютном рынке, а значит, не окажут давления на курс рубля. Минфин купит валюту у Банка России (его золотовалютные резервы составляют сейчас 457 миллиардов долларов), но тот не станет проводить эквивалентные операции на внутреннем рынке.

В августе на фоне новостей о санкциях интервенции Банка России в интересах минфина перестали носить нейтральный для рубля характер. Осознав это, ЦБ 23 августа объявил о приостановке покупок. В среду минфин подтвердил, что вопрос об их возобновлении будет рассмотрен в конце сентября и предупредил, что не станет смягчать бюджетное правило и тем самым уменьшать покупки. Вместо этого ЦБ может полностью или частично сокращать "ретранслируемые на внутренний рынок объемы операций", говорится в комментарии минфина.

Отсутствие интервенций на валютном рынке в течение почти уже двух недель вместе с ростом цен на нефть не помогли рублю укрепиться. Напротив, рублевая цена нефти Brent обновила новый максимум, поднявшись выше 5,3 тысячи рублей за баррель (до приостановки интервенций - 5,1 тысячи). Если раньше валюта изымалась минфином, то теперь его место занял частный сектор.

Компании, в частности, покупают валюту для погашения внешних долгов (на сентябрь приходится очередной пик платежей - 7,4 миллиарда долларов). Кроме того, с конца прошлой недели произошло повышение рублевой ставки по валютным свопам, что может быть следствием наращивания длинных спекулятивных позиций по доллару на ожиданиях его дальнейшего укрепления, отмечают аналитики Райффайзенбанка.

 О правовых аспектах работы банков эксперты "РГ" рассказывают в рубрике "Юрконсультация"

В целом приостановка покупок валюты на рынке косвенно поддержит рубль и ограничит его волатильность, считают в Sberbank CIB: экспортеры продолжат продавать значительные объемы валюты для налоговых выплат, однако этот поток не будет нейтрализован встречными покупками Банка России. "По-видимому, этот невыкупленный объем перевесит потенциальный дополнительный спрос на иностранную валюту со стороны нерезидентов и некоторых локальных игроков, обусловленный санкционным риском и общим давлением, которое испытывают валюты развивающихся рынков из-за торгового противостояния США и Китая и специфических страновых проблем (в Турции, Аргентине, Бразилии и ЮАР)", - предполагают в Sberbank CIB.

"Настройка" механизма реализации бюджетного правила не повлияет на итоговые перечисления в Фонд национального благосостояния, подчеркнул минфин. Его рублевый объем за август вырос с 4,84 триллиона до 5,16 триллиона рублей, в долларах - сократился с 77,2 до 75,8 миллиарда.

На первое место среди значимых для рубля факторов выходят американские конгрессмены: они вернулись с каникул и сразу возобновили обсуждение новых санкций (слушания в Сенате США запланированы на среду и четверг). Прогресс в рассмотрении законопроекта, запрещающего сделки с новыми выпусками российского госдолга и операции российских госбанков через корсчета в США, может усилить отток капитала из российских активов, что при прочих равных окажет давление на рубль и может стать триггером для его ослабления выше 68,5 рубля за доллар, прогнозируют аналитики банка "Санкт-Петербург".

Ожидание санкций довлеет также над рынком российского государственного долга. В среду минфин был вынужден признать несостоявшимся аукцион по размещению облигаций федерального займа на 15 миллиардов рублей из-за "резко возросшей волатильности на финансовом рынке". Накануне доходность многих бумаг обновила локальные максимумы после заявления главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что на предстоящем 14 сентября заседании совета директоров регулятора будут рассмотрены факторы в пользу первого с декабря 2014 года повышения ключевой ставки, и на фоне вялого спроса на ОФЗ и рекордной стоимости рублевой бочки нефти минфин не стал предлагать рынку премию.

Между тем решение изменить механизм применения бюджетного правила выглядит альтернативой повышению ключевой ставки и говорит о желании Банка России не торопиться с использованием этой меры, считает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. В Росбанке также полагают, что сохранение ключевой ставки на уровне 7,25 процента все еще выглядит наиболее вероятным сценарием, хотя разброс по возможному ужесточению риторики регулятора достаточно широк.

Экономика Финансы Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники