Новости

05.09.2018 22:47
Рубрика: Власть

Восток ближний и дальний

Президента ждет серия международных переговоров
В ближайшие семь дней рабочий график Владимира Путина будет насыщен международными встречами: в Россию прилетают председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, самого президента ждут в Тегеране, на саммите лидеров России, Турции и Ирана, посвященном сирийскому урегулированию. Вчера помощник президента Юрий Ушаков рассказал подробности этих встреч.

Откроет "большую внешнеполитическую неделю" сегодняшняя встреча главы государства с генеральным секретарем ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом в Сочи. В 2017 году товарооборот между Москвой и Ханоем увеличился на 36 процентов, практически достигнув уровня 6 миллиардов долларов. "Будут рассмотрены актуальные вопросы развития стратегического партнерства двух стран. Отношения сегодня развиваются вполне успешно, базируются на многолетних традициях дружбы и поддержки", - заметил Ушаков.

В пятницу Путин отправляется в Тегеран, где пройдет одна из ключевых встреч по урегулированию ситуации в Сирии - лидеров России, Турции и Ирана. "Ожидается, что они уделят большое внимание ситуации вдоль зоны деэскалации в Идлибе, где сосредоточены остатки террористов "Исламского государства" (организация запрещена на территории РФ. - Прим. "РГ"), в особенности "Джебхат ан-Нусры" (организация запрещена на территории РФ. - Прим. "РГ"), - рассказал представитель Кремля. - В последнее время боевики там активизировались, проводятся многочисленные обстрелы, используются самодельные беспилотники, в том числе в отношении российской базы. Также будет обсуждаться подготовка различных провокаций по инсценировке применения Дамаском химического оружия", шаги по возвращению Сирии к мирной жизни.

По словам Ушакова, у России, Турции и Ирана есть в позициях по Сирии очень много общего, и это общее позволяет трем странам достаточно эффективно сотрудничать. "Но естественно, у каждой позиции есть свои нюансы, которые и станут темой обсуждения", - уточнил Ушаков. Кроме того, Путин проведет двусторонние встречи с Верховным руководителем Ирана аятоллой Сейедом Али Хаменеи, президентом Ирана Хасаном Роухани и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В перспективе тема Сирии может стать предметом обсуждения для нового четырехстороннего формата с участием России, Турции, Германии и Франции. Помощникам лидеров четверки по внешнеполитическим вопросам поручено проработать вопрос.

Из Тегерана Владимир Путин вернется в Москву, потому что в субботу с рабочим визитом здесь будет находиться премьер-министр Армении Никола Пашинян. "Много вопросов накопилось, как с нашей стороны, так и с армянской, поэтому мы ожидаем откровенного, серьезного разговора по всем вопросам, которые касаются как двустороннего сотрудничества, так и совместной работы в международных органах - ЕАЭС и ОДКБ", - пояснил помощник президента значение предстоящих переговоров.

У России, Турции и Ирана есть очень много общего в позициях по Сирии

Небольшую паузу глава государства возьмет только в воскресенье, но с понедельника продолжит работу - во Владивостоке с 11 по 13 сентября пройдет Восточный экономический форум (ВЭФ). В этом году на нем ждут свыше 5 тысяч гостей из более чем 60 государств.

10 сентября президент встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Перед этим они вместе посетят двигателестроительный завод Mazda как пример удачного партнерства стран. Развитие такого сотрудничества, считают в Кремле, - залог решения многих открытых вопросов в отношениях, даже так и не снятой с повестки темы подписания мирного договора. "Мы исходим из того, что для подписания мирного договора необходима соответствующая атмосфера доверия и сотрудничества, и для этого нужно и дальше развивать двусторонние контакты и взаимодействия по самым различным направлениям", - сказал Юрий Ушаков. Стороны обсудят совместную хозяйственную деятельность России и Японии на Курильских островах: сейчас идет согласование пяти "дорожных карт" в различных областях. Позиция Москвы по принадлежности Курил в этих переговорах остается прежней - острова перешли к СССР, к России на законных основаниях.

На следующий день, 11 сентября, Владимир Путин встретится с председателем КНР Си Цзиньпином. Предусмотрены полноформатные переговоры, после которых лидеры встретятся с участниками "круглого стола" по российско-китайскому межрегиональному сотрудничеству, осмотрят фотовыставку, посвященную истории торгово-экономического сотрудничества двух стран, и посетят выставку "Улицы Дальнего Востока". Стороны, как ожидается, поговорят как о двустороннем сотрудничестве, которое к концу года может превысить 100 миллиардов долларов, так и о международной повестке, включая региональные проблемы.

И во вторник президент уделит внимание представителям иностранных деловых кругов. К разговору приглашены руководители таких крупных компаний и финансовых структур, как Daewoo, Mazda, Mitsui, Китайская национальная нефтегазовая корпорация, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и многих других.

На ВЭФ ждут свыше 5 тысяч гостей из более чем 60 государств

Центральным событием следующей среды, 12 сентября, станет пленарное заседание ВЭФ. Но перед ним президент России успеет пообщаться с двумя другими высокими гостями ВЭФ. С президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой предполагается обсудить такие двусторонние темы, как кооперация в сфере железнодорожного транспорта, энергетики, сельского хозяйства и финансовую сферу. С премьер-министром Южной Кореи Ли Нак Ёном российская сторона хотела бы вернуться к договоренностям, достигнутым во время государственного визита президента Южной Кореи в Россию. Пойдет разговор и о дальнейших шагах по урегулированию ситуации на Корейском полуострове.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники