Новости

06.09.2018 20:39
Рубрика: Власть

Пешеходная зона

В воскресенье российский избиратель пойдет на выборы
В воскресенье, 9 сентября, в России пройдет Единый день голосования. Почти пять тысяч выборов разного уровня охватят 80 регионов страны. Предстоит избрать 26 глав регионов, 7 депутатов Госдумы, депутатов 16 региональных парламентов и 12 городских дум областных центров, а также несколько тысяч муниципальных глав и депутатов.
Москва. Парк "Тюфелева роща", открывшийся в июле на бывшей территории ЗиЛа. Этим молодым родителям тоже предстоит сделать свой выбор из кандидатов на пост мэра столицы. Фото: Михаил Синицын Москва. Парк "Тюфелева роща", открывшийся в июле на бывшей территории ЗиЛа. Этим молодым родителям тоже предстоит сделать свой выбор из кандидатов на пост мэра столицы. Фото: Михаил Синицын
Москва. Парк "Тюфелева роща", открывшийся в июле на бывшей территории ЗиЛа. Этим молодым родителям тоже предстоит сделать свой выбор из кандидатов на пост мэра столицы. Фото: Михаил Синицын

Заметное отличие этого Единого дня голосования от предыдущих - большое число губернаторских выборов. Всего 9 сентября предстоит избрать 26 руководителей регионов. Из них 22 избираются на прямых выборах (голосуют непосредственно жители), а 4 - на непрямых (голосуют депутаты парламента за кандидатуры, представленные президентом РФ).

Как отмечает директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов, на нынешней губернаторской гонке сказалась прежде всего волна досрочных замен глав регионов прошлой осенью. Регулярная ротация означает, что федеральная власть реагирует и на социологические показатели действующих региональных руководителей, и на результаты социально-экономического развития регионов, считает эксперт. "И в тех случаях, когда очевидно, что развитие региона идет по негативной динамике и есть серьезные претензии со стороны населения к губернатору, могут предприниматься такие меры, как досрочная отставка", - говорит Пожалов.

На рост числа регионов-участников повлияли и кадровые перестановки в правительстве весной этого года - на работу в обновленный кабинет министров перешли бывшие главы Амурской, Воронежской, Тюменской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа. В этих регионах выборы губернаторов также проходят досрочно. Всего примерно две трети из 26 выборов - досрочные. При этом многие назначенные врио губернаторов являются новичками электорального процесса и баллотируются на первый срок, что тоже можно считать отличием нынешних губернаторских выборов от многих других.

Наиболее показательна в этом смысле Кемеровская область - после пожара в торговом центре "Зимняя вишня" со своего поста ушел один из губернаторов-долгожителей Аман Тулеев, который занимал эту должность более 20 лет, пять сроков подряд. После ухода из администрации Тулеев возглавил областной парламент - Совет народных депутатов. Однако он не участвует в парламентских выборах, которые на Кузбассе также пройдут 9 сентября.

Другая, но не менее интересная политическая история, связана с Красноярским краем, где на пост врио губернатора назначен как раз старожил политической сцены. До назначения Александр Усс почти 20 лет председательствовал в парламенте региона, за это время в крае сменилось четыре губернатора, напоминают эксперты Фонда развития гражданского общества.

9 сентября предстоит избрать 26 руководителей регионов. Из них 22 избираются на прямых выборах

Помимо досрочных 9 сентября пройдут плановые губернаторские выборы - в регионах, где срок полномочий действующего руководителя истекает осенью. "Среди тех губернаторов, у кого планово истекал срок полномочий, большинство идет на свой следующий срок. В частности, в плановом порядке выборы глав проходят в Москве, Подмосковье, Владимирской области, Хабаровском крае, Хакасии", - перечисляет Александр Пожалов.

Нынешние губернаторские кампании отличаются и по масштабу. Так, на кону - посты глав трех крупнейших по площади регионов страны (Якутии, Красноярского края и Тюменской области). Крупные выборы охватят почти всю Сибирь. Так, губернаторов избирают жители 6 из 12 регионов, входящих в Сибирский федеральный округ (в Новосибирской, Кемеровской, Омской областях, Алтайском и Красноярском краях, Хакасии). В Томске выберут мэра, а в Бурятии, Забайкальском крае, Иркутской, Кемеровской областях и Хакасии - депутатов региональных парламентов.

Две трети своих губернаторов 9 сентября избирает и Дальний Восток. Бюллетени с кандидатами на пост главы региона получат жители 6 из 9 субъектов Дальневосточного федерального округа - Якутии, Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Магаданской области, Чукотского автономного округа. В Хабаровске одновременно идет борьба и за пост мэра.

Кроме того, 9 сентября предстоит доизбрать сразу семь депутатов Госдумы (мандаты стали вакантными по разным причинам). Довыборы пройдут в шести регионах по семи одномандатным округам. Своих кандидатов в главный парламент страны наряду с "Единой Россией", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой Россией" смогли зарегистрировать только три партии - это "Яблоко", "Коммунисты России" и "Партия пенсионеров".

По итогам дня голосования будут сформированы и 16 региональных парламентов. По оценкам ЦИК, именно здесь наблюдается самая высокая конкуренция - в среднем 10 претендентов на 1 депутатский мандат. "Мы считаем, что это достойная конкуренция. Интерес к выборам законодательных органов субъектов всегда был высок, в этот раз он сильно высок", - отмечает зампред ЦИК Николай Булаев. За кресла депутатов заксобраний борются 24 партии, наибольшее число кандидатов традиционно выдвинули четыре парламентские партии.

Чтобы выборы прошли максимально чисто и прозрачно, ЦИК намерен жестко реагировать на попытки административного давления и принуждения граждан к голосованию. "Любой сигнал о каких-то попытках какого-то там неуемного горе-руководителя принудить к голосованию или принудить членов комиссии каким-то образом повлиять на результат, я прошу обо всем и наблюдателей, и членов комиссий срочно сообщать нам. Будем реагировать довольно жестко", - пообещала глава ЦИК Элла Памфилова.

9 сентября предстоит доизбрать сразу семь депутатов Госдумы. Своих кандидатов в главный парламент страны наряду с "Единой Россией", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой Россией" смогли зарегистрировать только три партии - это "Яблоко", "Коммунисты России" и "Партия пенсионеров"

По опыту прежних лет формируются совместные оперативные группы представителей Центризбиркома РФ и правоохранительных органов. "В случае если мы видим, что наших действий и нашей компетенции недостаточно, такие оперативные совместные группы будут выезжать и принимать все необходимые меры", - предупредила глава ЦИК.

В целом, по ее оценке, избирательная система России полностью готова к голосованию. "Надеюсь, даже уверена в том, что никаких сбоев быть не должно, несмотря на то, что мы постоянно вводим дополнительно какие-то технические новации; мы их подстраховываем четко проверкой", - сказала Памфилова.

Видеонаблюдение охватит 42 региона - оно будет вестись на 14 тысячах избирательных участков и в территориальных избиркомах. Элла Памфилова призвала наблюдателей максимально эффективно использовать этот инструмент для пресечения нарушений. В сам день выборов в ЦИК откроется Информационный центр, куда будет стекаться информация об итогах голосования из всех регионов.

Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Александра Белуза
Власть Работа власти Госуправление Единый день голосования-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники