Новости

06.09.2018 13:15
Рубрика: Экономика

Средства и цели

Дмитрий Медведев раскритиковал исполнение федеральных программ
Правительство на заседании в четверг рассмотрело результаты исполнения федерального бюджета в первом полугодии 2018 года. Итоги получились разные и не во всем удовлетворительные.
Глава правительства обратил внимание на то, что финансирование ФЦП несколько отстает от прошлогодних показателей. Фото: Александр Астафьев / Пресс-служба правительства РФ / ТАСС Глава правительства обратил внимание на то, что финансирование ФЦП несколько отстает от прошлогодних показателей. Фото: Александр Астафьев / Пресс-служба правительства РФ / ТАСС
Глава правительства обратил внимание на то, что финансирование ФЦП несколько отстает от прошлогодних показателей. Фото: Александр Астафьев / Пресс-служба правительства РФ / ТАСС

К наполняемости госказны претензий нет. "Доходы заметно превысили прогнозные показатели - приблизительно на 18 процентов, или на 1,3 триллиона рублей", - отметил премьер-министр Дмитрий Медведев. Более 55 процентов доходов поступило от ненефтегазовых источников. Кроме того, более чем на 1 триллион рублей удалось наполнить Фонд национального благосостояния. "Расходы бюджета были ниже плановых показателей приблизительно на 5 процентов и составили по кассовому исполнению чуть более 7,6 триллиона рублей", - сообщил глава правительства. В первом полугодии получился небольшой бюджетный профицит, а исполнение расходной части осталось на уровне показателей прошлого года, около 45 процентов. Зато вопросы возникли к федеральным целевым программам. В России действуют 23 ФЦП, на которые в первом полугодии направили 119 миллиардов рублей. "Финансирование ФЦП несколько отстает от прошлогодних показателей, составляет приблизительно четверть от общего объема. Непросто складывается ситуация и с софинансированием ФЦП из региональных и местных, а также внебюджетных источников. Здесь ситуация ухудшилась по отношению к прошлому году", - констатировал Медведев.

- Из 12 программ, которые нуждаются в корректировке финансирования, исправлена пока только половина, - указал он еще на одну недоработку. - Обращаю на это внимание, здесь есть над чем работать. Важно, чтобы средства поступали и по адресу, и в срок, и в полном объеме, и, конечно, использовались максимально эффективно.

На Федеральную адресную инвестиционную программу, через которую идут капитальные вложения в объекты, в указанный период из федерального бюджета выделили около 200 миллиардов рублей. Исполнена ФАИП на треть, что немного лучше, чем за аналогичный период прошлого года.

Из повестки заседания Дмитрий Медведев также выделил поправки в Закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". "Цель - повысить эффективность этой работы через выстраивание вертикали контроля и единой правоприменительной практики", - пояснил премьер суть документа. Законопроект позволяет перераспределять контрольные полномочия с местного на региональный уровень, что позволит снять с муниципалитетов часть лишней нагрузки. "Теперь запрещено будет одним и тем же органам власти совмещать функции государственных закупок и контроля над этими закупками. Это связано с коррупционными рисками. Их нужно стараться минимизировать", - заявил Медведев.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Бюджет 2018-2020
Добавьте RG.RU 
в избранные источники