Новости

06.09.2018 00:08
Рубрика: Культура

Толстой попал в "Историю..."

9 сентября отмечается 190-летие со дня рождения Льва Толстого. К дате организовано множество мероприятий, но, пожалуй, одно из самых заметных событий - премьера фильма Авдотьи Смирновой "История одного назначения".

Картина вышла в прокат накануне "толстовской" даты - 6 сентября. И одно из самых важных ее достоинств - сценарий. Он написан в соавторстве Павлом Басинским, Анной Пармас и самой Авдотьей Смирновой. Суть его заключается в том, что отдельное громкое дело, касающееся писаря Василия Шабунина, приговоренного в военном полку к расстрелу за пощечину командиру, соотносится с учением Льва Толстого. Более того - Лев Толстой сам фигурирует в фильме, и не один: показаны его взаимоотношения с семьей, чтобы проиллюстрировать, откуда взялись такие гуманистические взгляды писателя и придерживается ли он их в быту.

Льва Толстого играет артист Евгений Харитонов. В роли его жены - Софьи Андреевны - актриса Ирина Горбачева.

В основу сценария был положен эпизод из книги Павла Басинского "Лев Толстой. Бегство из рая". Напомним, что именно за этот труд Басинский получил премию "Большая книга". Любопытно, что Басинский поначалу отговаривал Авдотью Смирнову снимать фильм, сценарий которого будет основан на отрывке из его произведения.

Вот что рассказала об этом Авдотья в интервью "РГ": "Басинский меня отговаривал, потому что, скажем так, он неоправданно благосклонен к моим предыдущим киноопусам. Он говорил: "У вас такие нежные, такие лиричные картины. А эта история такая мрачная, такая безысходная". Думаю, что он понимал внутренне, что история очень мужская, и боялся, что я не вытяну. А для меня это как раз было большим вызовом".

В фильме в одной из главных ролей - поручика Колокольцева снялся родной брат Авдотьи Алексей Смирнов. Шабунина сыграл дебютант Филипп Гуревич.

Картина до проката была показана в Ясной Поляне, где проходил Международный съезд семьи Толстых, и потомки писателя ее приняли.

Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Литература Кино и ТВ с Сусанной Альпериной О Льве Толстом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники