06.09.2018 10:49
    Рубрика:

    Гознак признал необходимость модернизации российских банкнот

    Дизайн российских банкнот нуждается в существенных изменениях, считает глава Гознака Аркадий Трачук. Одной из первых стоит поменять пятитысячную купюру, отметил он.

    "Банкнота номиналом 5000 рублей - одна из первых, которая может нуждаться в модернизации", - сказал Аркадий Трачук в интервью РИА Новости. Он пояснил, что концепция дензнаков российских банкнот разрабатывалась в середине 1990-х годов. В дизайн банкнот добавляли новые защитные элементы, но в целом, концепция несколько устарела.

    Стоит менять также дизайн, поскольку он тоже является защитным признаком, считает руководитель Гознака. Но о планах выпуска новых банкнот он рассказывать не стал, переадресовав этот вопрос Банку России. Тем не менее, работа над защитными признаками, новыми решениями продолжается, отметил Аркадий Трачук.

    Решение об изменении дизайна, по его мнению, должно приниматься с учетом реакции общества на новые банкноты в 200 и 2000 рублей. Россияне уже адаптировались к новым банкнотам, никаких проблем в обращении не наблюдают, отметил руководитель Гознака.