Новости

06.09.2018 00:07
Рубрика: Культура

Белый свет Михаила Танича

Михаилу Таничу 15 сентября исполнилось бы 95 лет. Первый канал ко дню рождения поэта-песенника подготовил премьеру документального фильма "На тебе сошелся клином белый свет..." (15 сентября в 10.15).
Того, что пережил Михаил Танич, хватило бы на 10 человек, но поэта ничто не сломало. Фото: Антон Тушин /  ТАСС Того, что пережил Михаил Танич, хватило бы на 10 человек, но поэта ничто не сломало. Фото: Антон Тушин /  ТАСС
Того, что пережил Михаил Танич, хватило бы на 10 человек, но поэта ничто не сломало. Фото: Антон Тушин / ТАСС

...Его называли народным поэтом. Михаил Танич в своих стихах словно озвучил мысли и надежды миллионов простых советских людей. За право исполнять песни на его стихи боролись самые популярные артисты: Валерий Леонтьев, Лариса Долина, Валерий Сюткин и другие. А на самом деле на долю Танича действительно выпало столько бед и испытаний, что хватило бы и на 10 человек. Его родители были арестованы в конце 30-х, маму отпустили, а отца расстреляли как врага народа. С 14 лет мальчик жил с дедушкой. Когда началась война, сразу пошел на фронт. В декабре 1944 года контуженного Михаила едва не закопали заживо в братской могиле: спасло лишь то, что глаз начал дергаться. Он мечтал стать архитектором, но в 1947 году студента Ростовского инженерно-строительного института арестовали: в одной из компаний Михаил восхитился хорошими германскими радиоприемниками, а кто-то из гостей донес. Судили по статье 58-10 (антисоветская агитация). Танич получил шесть лет лагерей и отбывал срок на зоне возле Соликамска. Однажды его чуть не убили блатные из-за того, что отказался поделить в их пользу хлебный паек. На защиту смельчака тогда встал весь лагерь... Но самое удивительное, что при такой непростой жизни Танич всегда был для своих близких примером жизнелюбия и человеческой доброты. Может быть, потому, что рядом была такая женщина, как его жена Лидия Козлова. Вместе они прожили 50 лет. Основной режиссерский ход фильма - путешествие. Авторы предложили вдове Танича отправиться в круиз по Москве-реке на белоснежном теплоходе, названном в его честь. "Михаил Танич" отправляется в рейс по маршруту Москва - Ярославль, и вместе с нами по волнам памяти его жизни плывет его любимая женщина Лида.

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники