Новости

06.09.2018 19:42
Рубрика: Экономика

Держат в курсе

Минфин считает рубль недооцененным, а минэкономразвития не видит причин для его дальнейшего падения
Рубль недооценен из-за ожидания нового пакета антироссийских санкций и нестабильности в Турции, Аргентине и ЮАР, однако такая волатильность не должна долго продолжаться, сказал первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов на Московском финансовом форуме..
Изъятия сверхдоходов у бизнеса не будет, успокоил предпринимателей первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС Изъятия сверхдоходов у бизнеса не будет, успокоил предпринимателей первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Изъятия сверхдоходов у бизнеса не будет, успокоил предпринимателей первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

В четверг курс доллара превысил 69 рублей, евро - 80 рублей. По ожиданиям минэкономразвития, курс вернется к уровням 63-64 рубля за доллар во второй половине 2019 года.

На вопрос о рубле министр экономического развития Максим Орешкин напомнил анекдот про Брежнева, который бежал кросс, пришел "вторым с конца" и занял призовое место. Рубль не относится к самым слабым валютам развивающихся стран, он выглядит лучше турецкой лиры, аргентинского песо, южноафриканского рэнда, бразильского реала и индийской рупии. В долгосрочной перспективе у рубля нет причин для ослабления, считают в минэкономразвития. Среднегодовой курс доллара, по новому прогнозу министерства, составит 63,9 рубля в следующем году и 64 рубля в 2021 году.

На фоне волатильности на развивающихся рынках минфин вряд ли будет еще размещать евробонды в этом году, заявил Антон Силуанов.

"Те доходности, которые требует рынок, сегодня для нас малоинтересны, я бы сказал, неприемлемы", - сказал он. По закону о бюджете до конца года минфин может разместить евробонды на 3 миллиарда долларов.

Силуанов подчеркнул, что и в последующие годы минфин не будет проводить внешние заимствования во что бы то ни стало ("на любых условиях"), поскольку имеет возможность занимать на внутреннем рынке, а объем ликвидных средств государства позволяет обойтись вовсе без заимствований.

То же самое, по его словам, касается выпуска ОФЗ. "Вы видите наше поведение в последние аукционы (минфин предпочитает не давать премии рынку даже ценой отмены аукционов. - Прим. ред.), дорогие заимствования нам не нужны", - подчеркнул он.

Комментируя возможные санкции США на госдолг, Силуанов отметил, что Россия была бы к ним уязвима при наличии двойного дефицита - бюджета и платежного баланса, но при текущих сильных макроэкономических показателях любые ограничения на заимствования будут значительно менее болезненными.

Замминистра финансов Владимир Колычев сказал, что в случае "максимального" стресса минфин вместе с Банком России может начать выкуп облигаций. Это поддержит рынок госдолга на период адаптации к уходу с него нерезидентов. За четыре месяца после апрельских санкций их доля на рынке ОФЗ снизилась с 34,5 до 28 процентов, августовские распродажи еще не учтены статистикой.

Резкое ослабление рубля и рекордная рублевая стоимость идут на пользу федеральному бюджету. Его профицит в этом году составит 2 процента ВВП, в следующем - 1,8 процента, сказал Силуанов.

Первый замминистра финансов Леонид Горнин заверил, что минфин нашел искомые 8 триллионов рублей на реализацию до 2024 года 12 национальных проектов в рамках майского указа президента. Федеральный и региональные бюджеты будут финансировать их в комфортном для региональных бюджетов соотношении 95/5, хотя доля немногочисленных регионов-доноров может быть гораздо выше, вплоть до нуля, конкретные параметры будут определяться в "диалоге" между федеральными ведомствами и администрациями субъектов РФ, сказал Горнин. Распределение трансфертов на нацпроекты должно состояться ко второму чтению проекта бюджета в Госдуме. Горнин подчеркнул, что они станут дополнением к уже выделяющимся средствам. В частности, федеральные субсидии на благоустройство (около 25 миллиардов рублей) могут быть удвоены.

Чем поможет "цифра"?

Федеральная налоговая служба (ФНС) стремится сделать процесс уплаты налогов в России, как можно более комфортным, заявил глава фискального ведомства Михаил Мишустин, выступая на Московском финансовом форуме.

"Все то, чем мы сейчас занимаемся, в том числе, по проекту по самозанятым, ориентировано как раз на выполнение этой задачи", - уточнил он. Налог на самозанятых стал активно обсуждаться в последние месяцы. ФНС предложила создать для таких граждан отдельный режим с единой ставкой в 4 процента и специальное мобильное приложение для упрощенного внесения платежей. "Это не новый налог. Речь идет о снижении налогового бремени и попытке дать гражданам удобный механизм дистанционной работы с налоговыми органами", - подчеркнул Михаил Мишустин.

Технологии меняют мир, они создают огромные потоки информации, которыми нужно заниматься, напомнил глава налоговой службы. "Данные - золото XXI века. Но с ними очень непросто работать. Нужно менять подход, мышление, образование. Эта трансформация - путь, по которому нам всем сегодня нужно идти", - пояснил Михаил Мишустин.

Что касается налоговых и таможенных органов, то они, должны встроиться в эту среду, стать удобными партнерами для добросовестного бизнеса и, в то же время, продолжать стоять на страже интересов государства в тех случаях, когда речь идет о нарушении закона, сказал руководитель ФНС.

Он положительно отметил информационное объединение налоговых и таможенных органов, благодаря которому между ведомствами происходит обмен сведениями о таможенной стоимости товаров и подконтрольных лицах, а также используется единая система управления рисками.

"Если налоговые и таможенные органы хотят не отстать от перемен, у них нет иного выбора, кроме как создавать собственную цифровую платформу, вокруг которой будет формироваться экосистема для налогоплательщиков и участников внешнеэкономической деятельности", - сказал Михаил Мишустин. В условиях цифровой трансформации задача этих ведомств состоит в том, чтобы эффективно использовать существующие информационные потоки, добавил он.

На Московском финансовом форуме Михаил Мишустин модерировал сессию "Трансформация налогового и таможенного администрирования в цифровой экономике: новые возможности и вызовы". В ходе заседания с докладами выступили руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин, партнер компании Accenture Дэвид Риган, глава Секретариата Форума по налоговому администрированию ОЭСР Питер Грин, заместитель руководителя по вопросам цифровизации Налоговой администрации Австралии Джон Дардо, генеральный директор "Яндекса" Елена Бунина, партнер компании Mackinsey Дэниэл Корн.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Экономика Макроэкономика Правительство Министерство экономического развития Курс рубля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники