Новости

06.09.2018 14:54
Рубрика: Власть

Враг условен

Учения "Восток-2018" не направлены против НАТО
Крупнейшие маневры войск "Восток-2018", которые министр обороны Сергей Шойгу ранее назвал самым масштабным мероприятием в истории Российской армии, начинаются 11 сентября. За 5 дней до этого, в четверг, руководители военного ведомства провели брифинг для военных атташе, аккредитованных в нашей стране. Дело в том, что западные страны очень испугались предстоящих учений, которые пройдут сразу на 9 полигонах и в акваториях трех морей, да еще и с привлечением китайских и монгольских военнослужащих. Поэтому Сергей Шойгу поручил не делать тайны из хода маневров, а открыто обо всем рассказать на брифинге.

"Это - плановое мероприятие, которое проводится в рамках подготовки Вооруженных Сил и завершает годовой цикл боевой учебы войск", - заявил на брифинге начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

Он напомнил, что предыдущие стратегические учения были проведены на территориях Центрального военного округа - в 2015 году, Южного - в 2016 году и Западного - в прошлом году ("Запад-2017"). Логично, что в этом году подошла очередь Восточного военного округа.

Начальник Генштаба рассказал предысторию подготовки к маневрам. Для этого в войсках объявлялись внезапные проверки. "Первые внезапные проверки, проведенные в 2013 году, вскрыли серьезные недостатки в подготовке войск - соединения и воинские части были как бы привязаны к своим военным городкам и ближайшим полигонам, практики перегруппировок на большие расстояния и в новые районы не имели. Индивидуальная подготовка личного состава также оставляла желать лучшего", - отметил Валерий Герасимов.

"Анализируя результаты первых проверок, нами были сделаны выводы и приняты меры по исправлению ситуации. Теперь в ходе внезапных проверок войска действуют преимущественно на незнакомых полигонах, перегруппировки осуществляются на большие расстояния", - рассказал военачальник.

Подразделения, играющие роль противника, не используют обмундирование и вооружение натовского образца

Основными особенностями маневров "Восток-2018" станет двухсторонний формат их проведения не только в стратегическом масштабе, но и на всех уровнях управления. Действиям соединений и воинских частей на незнакомых полигонах предшествовала их переброска комбинированным способом на большие расстояния до 7000 км и осуществление межфлотского перехода на дальность до 4000 миль.

По замыслу учения созданы две противоборствующие группировки: с одной стороны - Центральный военный округ и Северный флот, с другой - Восточный военный округ с Тихоокеанским флотом.

Активная фаза международных учений "Восток-2018" пройдет с 11 по 17 сентября в два этапа. Основные действия развернутся на пяти общевойсковых полигонах, четырех полигонах ВВС и ПВО, в акваториях Охотского и Берингова морей, Авачинского и Кроноцкого заливов. В ходе маневров будут отработаны массированные авиаудары, борьба с ракетами, атака на группировки кораблей, десантирование, будут применены роботы и беспилотники.

На первом этапе продолжительностью двое суток штабы завершат планирование, подготовку войск к ведению боевых действий, организацию взаимодействия и всестороннего обеспечения. На втором этапе продолжительностью 5 суток войска осуществят практические действия в соответствии с принятыми решениями. В ходе него планируется отработать вопросы нанесения массированных авиационных ударов, борьбы с крылатыми ракетами, ведения оборонительных, наступательных, рейдовых и обходящих действий.

В акваториях Охотского моря и северо-западной части Тихого океана тем временем будут выполнены учебно-боевые задачи по отражению ударов средств воздушного нападения, нанесения поражения корабельным группировкам и силам морского десанта. Авиация примет участие в розыгрыше эпизодов по поддержке наступления сухопутных войск и обороны морского побережья. Самолеты и вертолеты отработают нанесение ракетно-бомбовых ударов.

Наиболее динамичные боевые действия разыграются на полигоне "Цугол", где три объединения Восточного военного округа совместно с формированиями Народно-освободительной армии Китая и вооруженных сил Монголии будут противостоять двум армиям Центрального военного округа. В ходе розыгрыша тактических эпизодов спланировано широкое применение робототехники, беспилотных летательных аппаратов, высадка воздушных десантов парашютным способом, действия мобильной бригады, отработка других тактических приемов.

По словам Валерия Герасимова, для обучаемых разработана сложная и быстроменяющаяся обстановка, требующая принятия энергичных, оперативных мер и нестандартных решений. Войска выполнят задачи ведения маневренной обороны, нанесения поражения противнику огнем артиллерийских подразделений и ударами армейской авиации. Отработают переход в контрнаступление с форсированием водной преграды в сложных условиях.

В совместных действиях войск на полигоне "Цугол" примут участие до 25 тысяч российских военнослужащих, более 7 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники, около 250 самолетов и вертолетов.

По словам военного атташе посольства КНР в России Куй Яньвэя, в учениях задействовано более 3200 китайских военнослужащих, 900 единиц сухопутной техники, порядка 30 самолетов и вертолетов.

"В заключение еще раз хочу обратить внимание на то, что на маневрах "Восток-2018" все противоборствующие государства условные. Они расположены на территории Российской Федерации, в западной и восточной ее частях. Маневры не направлены против других стран и соответствуют нашей военной доктрине, которая носит оборонительный характер", - отметил Герасимов.

Заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин обратил внимание военных атташе на то, что маневры проводятся в нескольких тысячах километров от западных границ России, что не помешало появлению в западных СМИ спекулятивных публикаций, в которых российским маневрам приписывается агрессивная направленность против стран блока НАТО и Евросоюза.

Замминистра подчеркнул, что как в предыдущих, так и в предстоящих маневрах нет даже минимальных признаков антинатовской направленности и агрессии. "В ходе учений российские подразделения, играющие роль противника никогда не используют обмундирование и вооружение натовского образца, не подбирают специальный, например, англоговорящий контингент, как это зачастую практикуют коллеги из Североатлантического альянса, одевая часть русскоговорящего контингента и вооружения его советским и российским вооружением и техникой для полной и узнаваемой имитации противника, как говорится, по его образу и подобию", - отметил замглавы военного ведомства.

"Осознавая крайнюю чувствительность этого и проявляя великодушие, мы и дальше будем придерживаться корректной линии поведения", - заключил генерал.

Международные учения "Восток-2018" пройдут в период с 11 по 17 сентября. Основные маневры развернутся в Центральном и Восточном военных округах на пяти общевойсковых полигонах, четырех полигонах сил противовоздушной обороны, акваториях Охотского и Северного морей. В маневрах примут участие войска Восточного и Центрального военных округов, силы Северного флота, все соединения и воинские части Воздушно-десантных войск, самолеты дальней и военно-транспортной авиации.Всего в манёврах задействовано 297 тыс. человек личного состава, более тысячи единиц авиационной техники, до 36 тыс. танков и боевых машин. В них также примут участие военные из Китая и Монголии.

13 сентября планируется участие иностранных представителей из состава аккредитованных в Москве военных атташе в наблюдении за практическими действиями войск на полигоне "Цугол" в Бурятии. Участие подтвердили 91 наблюдатель из 57 стран, а также из военной миссии связи НАТО и Постоянного представительства Европейского союза в Российской Федерации.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники