Новости

06.09.2018 16:49
Рубрика: Экономика

Чем поможет "цифра"?

Федеральная налоговая служба (ФНС) стремится сделать процесс уплаты налогов в России, как можно более комфортным, заявил глава фискального ведомства Михаил Мишустин, выступая на Московском финансовом форуме.

"Все то, чем мы сейчас занимаемся, в том числе, по проекту по самозанятым, ориентировано как раз на выполнение этой задачи", - уточнил он. Налог на самозанятых стал активно обсуждаться в последние месяцы. ФНС предложила создать для таких граждан отдельный режим с единой ставкой в 4 процента и специальное мобильное приложение для упрощенного внесения платежей. "Это не новый налог. Речь идет о снижении налогового бремени и попытке дать гражданам удобный механизм дистанционной работы с налоговыми органами", - подчеркнул Михаил Мишустин.

Технологии меняют мир, они создают огромные потоки информации, которыми нужно заниматься, напомнил глава налоговой службы. "Данные - золото XXI века. Но с ними очень непросто работать. Нужно менять подход, мышление, образование. Эта трансформация - путь, по которому нам всем сегодня нужно идти", - пояснил Михаил Мишустин.

Что касается налоговых и таможенных органов, то они, должны встроиться в эту среду, стать удобными партнерами для добросовестного бизнеса и, в то же время, продолжать стоять на страже интересов государства в тех случаях, когда речь идет о нарушении закона, сказал руководитель ФНС.

Он положительно отметил информационное объединение налоговых и таможенных органов, благодаря которому между ведомствами происходит обмен сведениями о таможенной стоимости товаров и подконтрольных лицах, а также используется единая система управления рисками.

"Если налоговые и таможенные органы хотят не отстать от перемен, у них нет иного выбора, кроме как создавать собственную цифровую платформу, вокруг которой будет формироваться экосистема для налогоплательщиков и участников внешнеэкономической деятельности", - сказал Михаил Мишустин. В условиях цифровой трансформации задача этих ведомств состоит в том, чтобы эффективно использовать существующие информационные потоки, добавил он.

На Московском финансовом форуме Михаил Мишустин модерировал сессию "Трансформация налогового и таможенного администрирования в цифровой экономике: новые возможности и вызовы". В ходе заседания с докладами выступили руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин, партнер компании Accenture Дэвид Риган, глава Секретариата Форума по налоговому администрированию ОЭСР Питер Грин, заместитель руководителя по вопросам цифровизации Налоговой администрации Австралии Джон Дардо, генеральный директор "Яндекса" Елена Бунина, партнер компании Mackinsey Дэниэл Корн.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Экономика Казна Экономика Финансы Налоги Правительство Министерство финансов Федеральная налоговая служба (ФНС)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники