Новости

06.09.2018 18:33
Рубрика: Общество

Инопланетяне-лайт

Не все люди знают, что Земля круглая
Скрывают или нет ученые открытия, способные перевернуть мир, существуют ли инопланетяне и была ли высадка людей на Луну, - по данным опросов ВЦИОМ, в обществе нет единства в ответах на эти вопросы. Более того, снижается уровень доверия к ученым. Он упал с 79 процентов в 2000 году до 66 процентов в 2010-м. Затем доверие начало расти до 71 процента в 2017-м. Что в целом достаточно высокий уровень доверия.
Три процента россиян, по данным опроса ВЦИОМ, до сих пор считают, что Земля плоская.  Фото: depositphotos.com Три процента россиян, по данным опроса ВЦИОМ, до сих пор считают, что Земля плоская.  Фото: depositphotos.com
Три процента россиян, по данным опроса ВЦИОМ, до сих пор считают, что Земля плоская. Фото: depositphotos.com

При этом большинство - 59 процентов - полагают, что ученые скрывают правду. Самыми недоверчивые - те, кто не окончил среднюю школу (77 проц.)и с высшим образованием (45 проц.). Самые доверчивые - со средним и средним специальным образованием (61 проц.) Мнения о том, знают ли ученые истину, разделились примерно поровну: 42 процента - "знают", 41 процент - "искренне заблуждаются", 54 процента - "не знают".

- Я бы температуру доверия к науке и ученым диагностировал как не самую тревожную, - комментирует для "Российской газеты" итоги опроса профессор Института психологии РГГУ Владимир Кудрявцев. - И то, что уровень доверия к ученым колеблется между 66 и 79 процентами, говорит о высоком интеллектуальном уровне нашего самосохранения и самочувствия. И то, что проблема внеземных цивилизаций постепенно из разряда "научных", как думали в 90-е годы, переведена в разряд инопланетян-лайт от науки, тоже хороший признак оздоровления мышления. Мне также представляется ключевой цифра в 38 процентов - столько людей считают, что "ученые говорят правду". Которую они узнают в итоге кропотливых исследований.

По мнению Кудрявцева наука больна в той же степени, в какой не здорово общество. Поэтому социологи измеряют своего рода среднюю темпаратуру "по больничной палате". Кудрявцев считает символичным то обстоятельство, что среди тех, кто чаще других доверяет ученым - люди со средним и средним специальным образованием. "Неверие идет от незнания, - говорит Кудрявцев, - а сомнение или недоверие - от знания лишь с виду самодостаточного, но по факту - недостаточного.

Его точку зрения частично подтверждают итоги опроса. Так, например, с тем, что Земля круглая согласились 93 процента опрошенных, что ожидаемо. Но 3 процента до сих пор считают, что Земля плоская, а 4 процента затруднились с ответом.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники