Новости

06.09.2018 20:51
Рубрика: Спорт

Профи бастуют

За сборную Дании приходится играть любителям
Сборная Дании провела против Словакии первый матч после чемпионата мира. Однако в составе скандинавов не оказалось ни одного игрока из заявки ЧМ-2018.

Все дело в кризисе отношений между Датским футбольным союзом (DBU) и игроками, который, похоже, достиг своего апогея. Предмет раздора - имиджевые права. Старый договор по их использованию между Ассоциацией игроков и DBU истек 1 августа, а новый по-прежнему не подписан. Футболисты предлагали продлить прежнее соглашение хотя бы на месяц: без коллективного соглашения они отказались выходить в футболке сборной.

"Подпишите его, и мы садимся в самолет немедленно и летим в Словакию. А потом у нас будет время обсудить условия нового договора", - говорил один из лидеров датской национальной команды Кристиан Эриксен.

Однако DBU пошел на принцип. Впрочем, отказываться от товарищеского матча со Словакией и тем более от игры Лиги наций против Уэльса никто не собирался, поскольку это чревато суровыми санкциями УЕФА вплоть до дисквалификации. Заменить основных игроков национальной команды, которые все же приехали на сбор, но в Словакию так и не полетели, DBU попытался поначалу другими футболистами из высшего дивизиона страны, Экстралиги, и следующей по силе Датской лиги 1. Однако те из солидарности с профсоюзом игроков тоже устроили демарш.

В итоге против словаков играли футзалисты и любители, среди которых были плотник, продавец консультант, строитель, работник тюрьмы, блогер, студент, ремонтник лодок, а также представители других достойных профессий. Тренировал их временно назначенный на должность рулевого 53-летний Йон Йенсен. К слову, Футбольная федерация Словакии оперативно отреагировала на датские дрязги, вернув деньги всем, кто уже купил билеты, а оставшиеся продавала по цене 1 евро. Зрелище и вправду получилось странным: словаки, выставившие сильнейший состав во главе с Мареком Гамшиком, легко справились с соперником - 3:0.

Судя по всему, та же картина будет и в матче датчан с Уэльсом, который намечен на 9 сентября. "Мы понятия не имеем, с какой командой будем играть, - заявил наставник валлийцев Райан Гиггз. - Я думал, они успеют решить свои проблемы, но похоже, что этого не произошло. Не знаю всех деталей, но это очень странно. И для турнира это тоже не очень хорошо".

Спорт Футбол Европейские чемпионаты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники