Новости

06.09.2018 19:31
Рубрика: В мире

От Гитлера до Маккейна

Украинцев готовят к пониманию и прощению нацизма
Начало предвыборного сезона на Украине продемонстрировало пугающую тенденцию: местным политикам и лидерам общественного мнения уже недостаточно своего, локального, в течение десятилетий находившегося на периферии общественного внимания и возрожденного после госпереворота национализма. Сегодня они начали "возвращение к корням" и пытаются оправдать германский нацизм и непосредственно Адольфа Гитлера.

"Я сам большой приверженец прямой демократии. И, кстати, скажу вам, что главным человеком, который практиковал прямую демократию, - это был Адольф Алоизович в тридцатых годах, и мы про это тоже должны помнить" - так звучит дословная цитата, сказанная спикером Верховной рады Андреем Парубием в программе "Свобода слова" на канале ICTV. Эти слова вызвали определенный резонанс в соцсетях и немногих оставшихся на Украине оппозиционных СМИ, поэтому спустя два дня Парубий нехотя объяснился - мол, всякий человек, знающий историю, должен понимать, что "Адольфа Алоизовича" он помянул как негативный пример "прямой демократии" в действии.

Однако всякий человек, знакомый со спикером украинского парламента лично или знающий его персональную историю за рамками опубликованного на сайте Верховной рады текста, подтвердит, что "Адольф Алоизович" ему не чужд. Именно Андрей Парубий стоял у истоков украинской кальки НСДАП - неонацистской, поначалу подпольной Социал-национальной партии, позже переформатированной в печально известную националистическую "Свободу". И прямая демократия для Парубия вредна, только когда речь идет про референдум о вступлении в НАТО, положительный результат для нынешних властей на котором не очевиден, о федеративном устройстве Украины или о государственном статусе русского языка. Но если под "прямой демократией" понимаются Хрустальная ночь и Волынская резня, первый концентрационный лагерь Дахау, создававшийся, по объяснениям тогдашних поклонников "Адольфа Алоизовича", для "защиты антинародных элементов от народного гнева", или последующий Холокост - то против такой трактовки термина спикер Верховной рады публично не выступит.

Спикер Рады стоял у истоков украинской кальки НСДАП - неонацистской, поначалу подпольной Социалнациональной партии

На следующий день после откровения Парубия в эфире телеканала "Прямой", контролируемого Петром Порошенко, в студии обсуждалась последняя президентская инициатива о переименовании улицы имени советского разведчика Ивана Кудри - офицера Красной армии, оставшегося в Киеве на время оккупации и казненного в 1942 году нацистами, - в улицу сенатора от Аризоны и "большого друга Украины" Джона Маккейна. Порошенко предложил общественное обсуждение своей инициативы, и в ходе него ведущий телеканала Никола Вересень пытался убедить аудиторию, что сенатор лучше разведчика и Героя Советского Союза. Вересень заявил, что расстрелы в Бабьем Яру - прямое следствие диверсионной деятельности Ивана Кудри, взорвавшего кинотеатр и германскую комендатуру на Крещатике. В результате почти все жители центра Киева - так считает Вересень - остались без жилья и очень обозлились на евреев, которые у них ассоциировались с советской властью. Эту дикую мысль, заметим, произнес не один из всплывших на волне госпереворота "украинских историков", а человек публичный, считающийся интеллектуалом. Именно поэтому его попытку "рационально" объяснить геноцид следует рассматривать в логической связи с прозвучавшей за день до этого похвалой "Адольфу Алоизовичу" со стороны спикера парламента.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники