20idei_media20
    06.09.2018 00:25
    Рубрика:

    Московские врачи удалили у пациента опухоль весом 20 килограммов

    Московские врачи провели уникальную операцию, удалив у пациента опухоль весом 20 кг. Фотографию больного до операции мы решили не публиковать. Слишком тяжелое зрелище. Да и сам 41-летний житель Хабаровска, приехавший на лечение в Московский научно-исследовательский онкологический институт (МНИОИ) им. П.А. Герцена, к публичности не стремится. Приходит в себя после сложнейшей операции.

    Два года назад у пациента обнаружили два новообразования. Биопсия показала: ничего страшного, липома, которую в народе называют "жировиком". Но в марте 2018 года пациент вновь пришел к врачам: у него сильно увеличился живот. Обследование показало: многоузловая забрюшинная опухоль. В краевом онкоцентре в Хабаровске врачи оперировать не рискнули. Дело не только в аномальных размерах опухоли, она, ко всему прочему, поразила магистральные сосуды, что грозило массированным кровотечением.

    Сложного пациента отправили в московскую клинику. Там уточнили диагноз: липосаркома - крайне агрессивная разновидность рака. Опухоль растет стремительно, сдавливает внутренние органы, нарушает кровообращение. Спасти больного могла только экстренная операция.

    Хирургическую бригаду возглавил академик РАН Андрей Каприн, а бригаду анестезиологов - профессор Виктория Хороненко. Операция, которая длилась несколько часов, была чрезвычайно сложной. Опухоль пришлось удалять частями по 5-6 кг, а общий ее вес оказался рекордным: более 20 килограммов.

    Еще случай

    В мае 2018 года в московской больнице N 29 пациентке удалили опухоль яичника весом 3 кг. Женщина не решалась на операцию, и всего за два месяца опухоль выросла втрое - до размеров мяча. В июле в Краснодаре спасли мужчину с опухолью размером с мяч. Пациент согласился на операцию, только когда ему стало трудно глотать и дышать. Увы, иногда больные так боятся диагноза "рак", что до последнего откладывают начало лечения.

    Поделиться: