Новости

06.09.2018 22:54
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Не играй в рулетку

Почему 9 сентября важно прийти на избирательный участок?
В ближайшее воскресенье 9 сентября перед москвичами встанет непростой выбор - им предстоит избрать мэра города. Человека, от которого будет зависеть развитие столицы в ближайшие пять лет. Еще никогда для этого не было сделано так много с точки зрения доступности и удобства избирательного процесса.
Власти для этих выборов сделали многое. Теперь дело за москвичами. Фото: Аркадий Колыбалов Власти для этих выборов сделали многое. Теперь дело за москвичами. Фото: Аркадий Колыбалов
Власти для этих выборов сделали многое. Теперь дело за москвичами. Фото: Аркадий Колыбалов

Система "Мобильный избиратель", впервые испытанная на президентских выборах в марте, работает и на выборах мэра. Каждый москвич может проголосовать на любом участке в городе, а не по месту регистрации. Впервые отдать свой голос можно не возвращаясь с дачи - 209 участков столица открыла прямо в СНТ Подмосковья и других прилегающих к ней Калужской, Владимирской и Тульской областях. Более 100 тысяч москвичей оценили это нововведение и прикрепились к загородным участкам. И еще одно впервые: все избирательные участки столицы на этот раз будут работать до 22.00, или на два часа дольше, чем обычно.

Власти для этих выборов сделали многое. Теперь дело за москвичами, которым осталось лишь решить для себя вопрос: идти на выборы или не идти? Но сначала есть смысл оглянуться вокруг. За последнее время в столице построено 123 километра новых линий и 71 станция метро. Более 600 километров дорог. Свыше 500 парков в шаговой доступности от дома... Перечислять можно долго, но главное, что большинство самых заметных изменений произошло за последние пять лет, после прошлых выборов мэра. А каким бы был город, сделай москвичи тогда другой выбор? И вот впереди снова пять лет работы, десятки городских программ, сотни начатых строек, которые надо закончить, и масса новых проектов. Если вы хотите, чтобы город становился и дальше все комфортнее, наверное, пойти голосовать все-таки стоит.

А вот за кого - дело ваше. Выбор есть, пять кандидатов с самыми разными политическими взглядами: от КПРФ - кандидат экономических наук Вадим Кумин, от "Справедливой России" глава муниципального округа "Таганский" Илья Свиридов, от ЛДПР уже второй раз подряд выдвинут депутат Госдумы Михаил Дегтярев, от "Союза горожан" - бывший владелец строительной компании "СУ-155" Михаил Балакин. Действующий мэр Сергей Собянин на этот раз баллотировался как самовыдвиженец, правда, едва он объявил об этом, как у него тут же образовалась своя партия - в интернете возникло стихийное движение "За Собянина". А в его предвыборный штаб в первые же дни записались 10 тысяч волонтеров, которые были рядом с кандидатом на протяжении всей кампании.

Прийти на выборы приглашает и сам Собянин в ярком видеоролике, вышедшем в сеть буквально на днях. Он не агитирует за себя, а говорит именно о важности политического выбора. "Поймите, что ничего просто так не дается - за свое право на лучшую жизнь надо бороться, - убежден градоначальник. - Институт выборов хрупкий и пока еще неустоявшийся. Но это институт твоей власти. Это - твое право и твои возможности, которые надо отстаивать, в том числе участвуя в голосовании!". И в самом деле москвичи в этом столетии лишь второй раз могут сами выбрать главу города - прежде за них это делали депутаты гордумы.

Понимая, что предлогов для того, чтобы не участвовать в выборах, может быть много: нет достойного кандидата, вы считаете, что результат предрешен и от вашего голосования ничего не изменится, Собянин уверен: на самом деле - все это не предлог. "Низкая явка на выборы - это игра в рулетку. Десяток процентов избирателей могут принять решение, которое тебе может не понравиться. В современной истории примеров тому достаточно". Вот почему так важен голос каждого.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Единый день голосования-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники