Новости

06.09.2018 20:23
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Московский космос

В Гостином Дворе открывается Cosmoscow
За шесть лет существования Соsmoscow осталась единственной в России международной ярмаркой современного искусства, представляющей Москву, - наряду с Веной и Берлином, Лондоном и Базелем - как один из европейских центров актуального искусства. В этом году ярмарка пройдет в Гостином Дворе с 7-го по 9 сентября. 70 галерей из России, а также Бельгии, Болгарии, Бахрейна, Грузии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши и Эстонии покажут работы более 250 художников.

В этом году в Гостином Дворе можно будет увидеть интерактивные объекты Бьерна Шюльке, инсталляцию Роба Малхолланда "Стражники моря" и работу Марины Звягинцевой. Среди семи секций арт-ярмарки - три новых: Frame (она представляет галереи без конкретного пространства - своего рода ответ независимых частных проектов на экспансию аукционных домов и крупных акул большого галерейного бизнеса), Design (включает галереи, работающие с объектами коллекционного дизайна, - работами известных западных и российских художников) и Editions (объединяет пять московских проектов, работающих с тиражным искусством). Кроме того остаются уже ставшие привычными секции. Так, в Focus е 2018 года - современное искусство Бельгии, где две галереи из Антверпена и одна из Кнокке представляет работы Альберта Пеперманса, Александра Николя и Сильвана Полони. Среди звездных имен нынешней Cosmoscow - бельгиец Ханс Вандеркеркхове, чью персональную выставку вскорости можно будет увидеть в первом музее современного искусства ART4.

Ставку на известные имена делает и секция Past Present, появившаяся в прошлом году. Здесь показывают работы отечественных известных мастеров современного искусства, чьи работы уже вошли в музейные собрания. В этом году здесь будут представлены, в частности, работы Андрея Филиппова, Дмитрия Гутова, Виктора Пивоварова, Бориса Матросова, Владимира Дубосарского и Александра Виноградова... Идея в том, как говорит куратор этой секции и член экспертного совета Елена Селина, "чтобы поставить искусство настоящего момента в значимый культурно-исторический контекст".

Среди сюрпризов - выставка работ известных современных художников Катара What we are made of (куратор Рим Фадда), которая проходит в рамках перекрестного года культуры Катара и России и поддержана Qatar Airways. Обещают не только показать работы ведущих катарских художников, но и представить феминистское искусство Катара. Звучит как оксюморон. Тем любопытнее увидеть инсталляции и скульптуры Нур Абуиссы, Софии аль-Марии, Бусейны аль-Муфтах, Ханы аль-Саади и других художниц.

70 галерей из России и других стран представят произведения более 250 художников

"Художником года Cosmoscow 2018" стала Таус Махачева. Одна из самых ярких и востребованных современных художниц, она представит на арт-ярмарке проект "Кольцевая" (при поддержке Фонда поддержки современного искусства Cosmoscow). Модель асфальтовой двухполосной дороги, которая должна замкнутым контуром охватывать гору в Дагестане (вершина - Махнот, близ аула Большой Гоцатль) и не иметь связи с существующей дорожной сетью, высечена из доломита. История, очевидно, не только про дороги, горы, одиночество и изоляцию, но и прежде всего про искусство и трудности перевода художественной идеи в реальный проект.

Институцией года назван Центр современной культуры "Смена" (Казань), объединивший галерею, лекторий и книжный магазин. На Cosmoscow-2018 впервые будет представлена коллекция медиаискусства, которую формирует музей года - ГМИИ им. А.С. Пушкина в рамках направления "Пушкинский XXI".

Культура Арт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Выставки с Жанной Васильевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники