Новости

06.09.2018 10:52
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

"Здравствуйте, я - робот"

Несколько энтузиастов превращают Пермь в мирового поставщика умных машин
Производство машин с искусственным интеллектом в Перми набирает обороты. Их поставляют уже в 25 стран мира. А начинался этот, как принято сегодня выражаться, стартап четыре года назад в гараже с дырявой крышей.
 На рынке сервисных роботов у пермской компании не оказалось конкурентов. Фото: Константин Бахарев На рынке сервисных роботов у пермской компании не оказалось конкурентов. Фото: Константин Бахарев
На рынке сервисных роботов у пермской компании не оказалось конкурентов. Фото: Константин Бахарев

Сначала гараж

Летом 2014 года трое старшекурсников пермского политеха - Максим Утев, Олег Кивокурцев и Игорь Еремеев приступили к изготовлению первого робота. Для этого они арендовали гараж в микрорайоне Кислотные дачи на окраине Перми за три тысячи рублей в месяц.

Парни давно уже интересовались робототехникой и как-то познакомились с предпринимателем Алексеем Южаковым. Тот вел свой бизнес в сфере высоких технологий и, оценив потенциал задумок пермских студентов, оказал им финансовую помощь. После этого и началось производство машин с искусственным интеллектом в Перми.

Первый вопрос, который надлежало решить, - где проводить сборку? Нашли в интернете объявление о продаже гаража на Кислотных дачах. Поговорили с хозяином. Тот и сдал студентам помещение. Выгребли мусор, поставили компьютеры, начали закупать материалы.

- Конечно, сначала был мозговой штурм, - говорит Олег Кивокурцев. - Четко определили, каким мы видим робота, что за функции у него должны быть.

Поскольку машины предназначались для оказания услуг, определили и круг того, что они могут делать. Сюда вошли функции распознавания лица и голоса, обязательным сделали наличие словарного запаса - лингвистической базы.

Определили и внешний вид робота - руки, ноги и экран. И приступили к работе.

Смола из легких

В июле 2014 года началась первая сборка. Конечно, было очень трудно. Молодые парни, по жизни больше теоретики, столкнулись с необходимостью производить множество самых разнообразных работ. Тем более что запчасти для роботов в магазинах не продаются. Многое приходилось делать самим.

Но тут на помощь студентам пришли мужики из соседних гаражей. Обычно разговор начинался так:

- Чего делаете? - и в дверях гаража появлялся дядя в замасленной одежде с сигаретой во рту.

- Роботов, - отвечали парни.

- Ничего себе! - изумлялся дядя.

И, вникнув в ситуацию, начинал помогать. Всем же интересно, когда в обычном гараже делают что-то нереальное, фантастическое.

Мужики помогали со сваркой, с запчастями, давали советы, как что лучше сделать. Но и сами парни тоже работали не покладая рук. Максим Утев занимался пластиковыми деталями. А это вечный дым и копоть. Пластик надо расплавить, изогнуть, склеить горячими смолами.

- Я, бывало, так надышусь, что смолы эти из легких несколько часов выходили, - вспоминает Максим. - Приду домой, жена спрашивает: что это от тебя пахнет химией?

Осенью пошли дожди. Крыша начала протекать, вода принялась заливать компьютеры и другое дорогостоящее оборудование.

Первая прибыль

Но в конце октября первый робот все же был готов. Уговорили один цветочный магазин взять его на испытания. Симпатичный робот катался по торговому залу и нежным голосом ворковал: "Кто розы покупает, тот весь день благоухает". Выручка сразу выросла в три раза.

Цветочный магазин купил две такие машины. На первом этапе студенты сделали 10 роботов. Заработали на этом три миллиона рублей и пустили их на развитие производства. Находиться же в гараже стало просто холодно, и они переехали в другое помещение. Производство расширялось, и пришлось нанять работников - программиста, сборщиков.

А потом о фирме, делающей роботов, сняли фильм. Про пермских парней узнали, и заказы посыпались. Роботы оказались очень востребованы. В 2015 году они сделали 59 штук, и все они ушли без задержки. Как выяснилось, на рынке сервисных роботов у пермской компании конкурентов нет.

- Наши машины дешевле аналогов, - поясняет Олег Кивокурцев. - И качественнее. Все-таки в Перми очень мощная инженерная школа, и это дает результат. Например, наши роботы могут распознавать лица даже в условиях неполного освещения. Или узнавать голос при наличии посторонних шумов.

А лингвистическая база умного помощника включает в себя 10 языков. Это русский, испанский, турецкий, португальский, арабский, немецкий, английский, чешский, литовский и китайский.

Пермские роботы предназначены для работы в четырех сферах. Это гид-экскурсовод, консьерж, консультант в банке или торговом центре и помощник для студентов в вузах.

Например, консьерж стоит на входе в многоквартирный дом. Он узнает по лицу жителей и беспрепятственно пропускает их. Если появится гость, то он зайдет только после идентификации. Также робот-консьерж выдает данные от управляющей компании.

Главный гость

Пермская роботехническая фирма разослала уведомления о своей деятельности компаниям в разных странах. А пермяки, будучи в США, зашли в одну из них. Местный управляющий Пол Спивак обрадовался им.

- Парни, вы делаете то, о чем я мечтал всю жизнь, - сказал он. - Покупаю у вас все, что есть. Для начала 300 роботов в месяц.

Итогом этого общения стал пятилетний контракт на поставку 2838 роботов. Стоимость контракта составила более 3,4 миллиарда рублей.

Там же, за океаном, произошел курьезный случай.

- Мы были на приеме в российском посольстве, - вспоминает Олег Кивокурцев. - Главным гостем ожидался хоккеист Александр Овечкин. Но он не пришел. И вдруг объявляют: "Главный гость вечера - робот из Перми!" И в зал заезжает наш робот. Был просто фурор.

Пермские машины иногда попадают в смешные ситуации и различные происшествия. Например, в челябинской гостинице одна из постоялиц показала роботу свою обнаженную грудь. Зачем - непонятно. А в Перми робот спас маленькую девочку. Дело было перед презентацией в пермском политехе. Ребенок зашел в кабинет, где находился робот, и нечаянно тронул стеллаж. Тот начал падать, и в это время машина поехала к ребенку, и полки упали на нее. Девочка не пострадала.

Робот-полицейский

Сейчас в пермской фирме разрабатывают робота-полицейского. Одну такую машину уже купили казахстанские правоохранители. Изготовленный для них робот может проверять "слепые зоны", куда не дотягиваются видеокамеры. Кроме того, он распознает лица преступников. В него закладывается соответствующая программа, и робот, катаясь по городу, может найти тех, кто в розыске, и немедленно известить об этом сыщиков. Также машина с искусственным интеллектом реагирует на ключевые опасные слова, вроде "бомба", "взрыв", и может сообщить об этом.

Машиной уже заинтересовались правоохранители Узбекистана и Арабских Эмиратов. Робот может патрулировать на вокзалах, в аэропортах, торговых центрах и других местах массового скопления людей.

Кстати

Сервисные роботы, сделанные в Пермском крае, отправятся в Бразилию, Канаду, Румынию, Кувейт и Германию. До 2021 года за границу уедут более сотни умных машин. Пермская компания недавно заключила контракты на поставку с дилерами на сумму более двух миллионов долларов. Роботы уже начали отправляться в Бухарест, Мюнхен, Сан-Паулу, Торонто и Кувейт.

Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Роботы: настоящее и будущее
Добавьте RG.RU 
в избранные источники