Новости

06.09.2018 15:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Яблоку негде упасть

В Бирске прошел традиционный осенний фестиваль
Уже в восемь утра на городском рынке Бирска было не протолкнуться. Продавцы с гордостью демонстрировали яблоки различных сортов: "мельба", "богатырь", "ренет черненко", "солнцедар" и многие другие. Поводом для бойкой торговли стало празднование масштабного фестиваля "Бирское яблоко-2018", совпавшего с юбилеем города.
На фестивале гости попробовали вкуснейшие яблочные пироги. Фото: Олеся Нематова На фестивале гости попробовали вкуснейшие яблочные пироги. Фото: Олеся Нематова
На фестивале гости попробовали вкуснейшие яблочные пироги. Фото: Олеся Нематова

Мероприятие проходило одновременно в нескольких местах. Основной праздничной площадкой стала Октябрьская площадь. На входе гостей встречали стрельцы в красных кафтанах, приглашавшие всех пострелять из пушки, приготовить травяной напиток, сбитень, походную похлебку, поучаствовать в конкурсах.

Также гости фестиваля посетили мастер-классы по изготовлению шарлоток, оладушек и полезных напитков. Дети веселились на аттракционах, играли с аниматорами, разрисовывали друг друга сыпучими красками.

Исторический музей, находящийся в нескольких шагах от Октябрьской площади, провел День открытых дверей. На фотовыставке можно было увидеть, как выглядел Бирск сто лет назад. Кроме того, сотрудники представили новую экспозицию "Бирская ярмарка". В центре зала - диорама с изображением Троицкой площади и Свято-Троицкого собора.

- В XIX веке за четыре дня оборот от бирских ярмарок был сопоставим с годовым бюджетом города, - рассказал директор музея Антон Андреевич. - Подумайте сами, каков масштаб!

Но все же главное внимание было приковано к главному символу праздника - яблокам.

- Город испокон веков славился богатыми садами, дающими отличный урожай. Это связано с особенностями климатических условий, - рассказывает агроном Виктор Медведев. - Сорта яблок "башкирская красавица" и "спартак" известны далеко за пределами республики и являются нашей визитной карточкой. Новые виды появляются, но, думаю, "старожилов" они вытеснят не скоро.

Кульминацией фестиваля стало угощение гостей сладким двадцатиметровым пирогом и праздничный салют.

Компетентно

Александр Груздев, глава Администрации Бирского района:

- В этом году Бирску исполнилось 355 лет. Это солидный и почетный возраст. Наш город купеческий, со своими традициями, которые живут и по сей день. У нас отлично сохранились памятники архитектуры XIX-XX веков: дома, мечеть, торговые дома, церкви, создающие неповторимый колорит Бирского района. Гости всегда отмечают, что в городе органично сочетаются исторические и новые постройки. Такая особенность помогает нам привлекать все больше и больше туристов. А мы им всегда рады!

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники