Новости

06.09.2018 03:06
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Почти ноль

Рост цен на продукты сдержала конкуренция
По данным Сибирского главного управления Банка России, за год цены на продукты в СФО выросли на 0,1 процента (в среднем по стране - на 0,5 процента).

Специалисты утверждают, что при этом более трети продовольственных товаров подешевело, и больше всего - на 7,3 процента - плодоовощная продукция. Также снизились цены на подсолнечное масло, гречку, макароны, сахар и яйца. Примерно половина продуктов из потребительской корзины подорожала всего на один процент или меньше. Это полукопченая и варено-копченая колбаса, майонез, шоколадные конфеты, печенье, коньяк, кофе в зернах и молотый. Только двенадцать процентов продовольственных товаров, представленных в сибирских магазинах, поднялись в цене более чем на четыре процента. Это рыба и морепродукты, огурцы и пшено. Морепродукты - икра, креветки и кальмары - подорожали в связи с  весенним ослаблением рубля, а на стоимость огурцов повлияла холодная весна, из-за которой местный урожай поступил позже обычного.

В среднем за последние двенадцать месяцев стоимость продуктов снизилась в Республике Алтай на 2,4 процента, Омской и Новосибирской областях - на 1,5, Алтайском крае - на 0,5 процента.

- Цены на продукты растут медленно благодаря высокой конкуренции в агропереработке и розничной торговле. В 2018 году в регионах Сибири реализовано несколько инвестиционных проектов, выросло производство молока и мяса. Новые мощности увеличивают конкуренцию, однако сохраняются ограничения спроса - потребительская активность в СФО растет медленнее, чем в целом по стране, - поделилась выводами первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

После резкого весеннего скачка с июля стабилизировались цены на моторное топливо. Но их уровень остается выше прошлогоднего: автомобильный бензин дороже на 12 процентов, дизельное топливо - на 18,2 процента. Умеренно дорожают товары массового спроса - одежда и белье, обувь, галантерея, парфюмерно-косметические товары, моющие и чистящие средства (от 1,5 до 2,4 процента). Тарифы на жилищно-коммунальные услуги к прошлогоднему периоду поднялись на 3,9 процента. Медленными темпами растут цены на бытовые услуги (2,9 процента), услуги пассажирского транспорта и связи (2-2,2 процента).

При этом в ведомстве отмечают, что в июле 2018 года годовая инфляция в Сибирском округе несколько ускорилась и составила 2,4 процента (в июне - 2,2 процента). В среднем по России годовая инфляция в июле составила 2,5 процента. Самая низкая - в Новосибирской области (1,1 процент в годовом выражении). Это одно из минимальных значений в стране. Максимальный годовой прирост цен сложился в Иркутской области - 3,2 процента.

Между тем

Ведущий аналитик группы компаний TeleTrade Марк Гойхман замечает, что второй год потребительские цены в Новосибирской области растут меньшими темпами из-за отставания доходов. Расходы новосибирцев с 2017 года превышают доходы. "Из-за ограниченных доходов людей продавцы не могут сильно поднимать цены, так как уменьшатся продажи", - прокомментировал эксперт. Однако среднедушевые доходы в области на конец 2017 года оказались выше, чем в соседних регионах, и составили 37 507 рублей. По данным Новосибирскстата, среднемесячная заработная плата работников в Сибирском округе в январе-июне 2018 года составила 36 737 рублей.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники