Новости

06.09.2018 20:19
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Это - моя деревня

На Алтае жители села своими руками восстанавливают клуб и котельную
Жители алтайского села Андроново создали прецедент: собственными силами они восстанавливают социальные объекты, опасаясь, что чиновники их просто закроют. Андроновцы уже привели в порядок актовый зал и фойе в клубе, а также собрали в интернете более 210 тысяч рублей на новый котел для котельной. Так же селяне хотят достроить часовню и отремонтировать спортзал.
Работали всем селом - от мала до велика. Фото: Из архива жителей села Андроново Работали всем селом - от мала до велика. Фото: Из архива жителей села Андроново
Работали всем селом - от мала до велика. Фото: Из архива жителей села Андроново

Год назад тихую размеренную жизнь в Андроново нарушило неприятное событие. Местную школу затопило дождями, а районные власти, вместо того чтобы за летние каникулы провести ремонт, закрыли девятилетку и отправили детей за двенадцать километров в соседнее Грязново.

- Мы понимали, что если не будет школы, село постепенно умрет, - рассказала "РГ" председатель родительского комитета андроновской школы Елена Новоселова. - Пока школа не работала, из Андроново уехали несколько семей с детьми и учителя. Поэтому мы сплотились и стали добиваться сохранения школы. Люди готовы были сами ее отремонтировать, но нам не разрешили. Только после обращений во все инстанции администрация района начала ремонт, который до сих пор не завершен.

Школу открыли в марте, а в мае власти решили превратить андроновскую девятилетку в начальную школу. Мнения сельчан никто не спрашивал. "Мы узнали, что в целях экономии чиновники хотят перевести в двухэтажную школу, где также работает детский сад, клуб, библиотеку и сельскую администрацию. А здания клуба и сельсовета закрыть", - пояснила Елена Новоселова.

Перспектива получить в центре села два заброшенных здания андроновцев не устроила, и они взялись за дело. На сходе решили отремонтировать клуб и восстановить котельную. Скинулись по 500 рублей, закупили стройматериалы, краски, ткань для портьер. Взялись за пилы, молотки и кисти. Привели в порядок актовый зал, который десять лет использовался как кочегарка. Старый котел, стоявший прямо на сцене, пришел в негодность. Вот тут андроновцы впервые открыли для себя "краудфандинг".

- За месяц мы собрали в интернете более 210 тысяч рублей на новый котел, - подчеркивает куратор проекта Ирина Катенева. - Не ожидали, что откликнется столько людей из разных уголков России и из-за рубежа. В качестве лотов на продажу выставили мед, поделки, фотографии природы и родного села. Многие перечисляли деньги в качестве благотворительной помощи.

Андроновцы уже присмотрели новый котел за 200 тысяч. В администрации Тюменцевского района пообещали обеспечить необходимый объем топлива на зиму. "Тендер на закупку угля уже провели, так что в отремонтированном клубе будет тепло", - подтвердила "РГ" глава андроновского сельсовета Наталья Судакова.

Не теряют надежды сельчане и на возвращение школе статуса общеобразовательной, поэтому сейчас в суде пытаются доказать, что им нужна девятилетка. После истории со школой они сплотились, научились отстаивать свои права, решать важные для села вопросы.

Общество Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники