06.09.2018 03:05
    Поделиться

    Почему в сибирских вузах не хотят учить экономистов

    Власти Омской области озабочены тревожной тенденцией: регион покидают жители. В прошлом году за счет миграции население сократилось на десять тысяч человек, в этом - ситуация повторяется. Причем, уезжают, главным образом, молодые специалисты, а также выпускники школ.

    - Одна из причин массового оттока молодежи - сокращение бюджетных мест в вузах на престижных специальностях, - уверена студентка экономического факультета Омского госуниверситета (ОмГУ) Алина Чупина. - В нашей группе, например, все ребята учатся исключительно на коммерческой основе. Родителям это выливается в круглую сумму. Поэтому выпускники школ едут туда, где высшее экономическое образование еще можно получить при государственной поддержке.

    Эксперты отмечают, что сокращение набора на экономические специальности началось десять лет назад. Число бюджетных мест стало таять, пока не достигло нулевой отметки. Учиться на коммерческой основе многим абитуриентам оказалось не под силу, набор упал. Если раньше занятия экономистов проходили в больших аудиториях, то теперь - в компактных кабинетах. Подобное происходит не только в Омском государственном университете, но и в других вузах.

    - У нас тоже не осталось бюджетных мест, - сообщил замдекана факультета экономики и управления Омского государственного технического университета Анатолий Мрачковский. - В этом году мы выпустили четыре группы дипломников, а вот набрали только одну.

    По словам специалистов, в последнее время стал заметно жестче процесс аккредитации вузов. В Омском государственном университете путей сообщения, например, уже два года подряд экономическая подготовка студентов остается за бортом. К тому же из-за инфляции стоимость обучения из года в год дорожает. Сейчас плата за один семестр перевалила за 50 тысяч рублей и, чтобы перетянуть обладателей школьных аттестатов на свою сторону, региональные вузы уже конкурируют друг с другом.

    В Омском аграрном университете (ОмГАУ), например, абитуриентам, поступающим на очную форму по направлениям "экономика", "менеджмент" и "товароведение", предлагают скидки. Размер скидки для поступающих на бакалавриат зависит от количества баллов ЕГЭ. Если сумма - 110-115, она составит 20 процентов, а если более 171 баллов, то уже 35 процентов. Если учесть, что нормативная стоимость обучения за один семестр составляет 54,5 тысячи рублей, то экономия выходит существенная. Размер скидки для поступающих в магистратуру зависит от результатов вступительных экзаменов, которые также определяются по балльной шкале. Хорошо успевающие студенты тоже могут рассчитывать на бонус в 20-30 процентов, что в денежном эквиваленте составит от 11,6 до 17,4 тысячи рублей за семестр. Необходимо иметь в виду, что скидки установлены не только на первый год обучения, но и на последующие тоже, только их размер будет зависеть от успеваемости.

    Между тем специалисты начинают бить тревогу. Если тенденция к ограничению набора будущих экономистов и управленцев в вузы сохранится, то уже в обозримой перспективе регионы столкнутся с острейшей кадровой проблемой.

    - В этом году все омские вузы набрали на экономические специальности 360 человек. А потребность в четыре раза выше, - констатирует декан факультета международного бизнеса ОмГУ Юрий Дусь. - При таком подходе через три года сложится катастрофическая ситуация.  Долгосрочные стратегии развития регионов претворять в жизнь будет просто некому.

    Эту проблему преподаватели и студенты омских вузов подняли на сентябрьской встрече с врио главы региона. Александр Бурков сообщил, что знает о ней и намерен лоббировать обсуждение на федеральном уровне.

    - Нам, действительно, необходимы грамотные экономисты, управленцы и менеджеры, способные решать сложнейшие задачи. Мы уже ощущаем крайний дефицит молодых специалистов нового формата мышления, - отметил Бурков. - Сейчас готовим встречу с министром образования РФ, где будем обсуждать вопросы увеличения количества бюджетных мест в государственных вузах и не только по экономическому профилю. Это важно для перспективного развития территорий. Надеюсь, нас услышат.

    Справка "РГ"

    По данным министерства образования РФ, конкурс в российские вузы в 2018 году составил 9,1 человека на место. Средний балл прохождения на первый курс - 69,1. Это на 0,9 выше, чем в прошлом году. Для сравнения: результат в МГУ составил 87,5.

    Поделиться