06.09.2018 03:04
    Поделиться

    В Кузбассе ограничат торговлю пивом в многоэтажках

    В Кузбассе решили закрыть пивные магазины на первых этажах многоэтажек
    Власти Кемеровской области предлагают ввести ограничения на розничную продажу пива. После обсуждений с экспертами подготовлен законопроект, который предусматривает закрытие пивных магазинов на первых этажах многоквартирных домов и в пристройках к ним. Речь идет о точках, торгующих как пивом, так и пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой, площадью менее 50 квадратных метров в городах и менее 25 "квадратов" в сельской местности.

    О необходимости решения "пивного вопроса" в регионе говорят не первый год. Тем более что такого количества пивных точек на единицу площади, как в столице Кузбасса, нет нигде по Сибири. За последние три года численность объектов выросла втрое. Сейчас, по данным обладминистрации, в Кемерове 472 пункта продажи пива, в Новокузнецке - 255, всего же в регионе  - более 1800. Пивные магазинчики растут как грибы после дождя, ведь открытие этого бизнеса не требует ни больших затрат, ни лицензии, ни разрешительных процедур. Арендовал помещение, установил элементарное оборудование, уведомил Роспотребнадзор - и торгуй. Поскольку спрос на пенные напитки есть, соответственно, есть и доход.

    В результате пиво в Кузбассе льется рекой. И если в 2015 году уровень его потребления в объеме всей алкогольной продукции составлял 84,8 процента, то в 2016-м - уже 86,6. И через год снижения не произошло, что на фоне неуклонного роста шаговой доступности напитка вполне понятно. Между тем, по мнению наркологов, пивной алкоголизм - опасный и трудноизлечимый вид зависимости. На продукт, который продается везде и всюду, включая территории, прилегающие к учебным заведениям, легко подсаживается молодежь. И нетрезвые шумные компании в заваленных пустыми бутылками дворах - это не единственное, что возмущает жителей и вызывает тревогу у специалистов.

    А чаще всего властям жалуются как раз на пивные точки, расположенные на первых этажах жилых домов. В Кузбассе 964 из 1812 "пивных" объектов как раз именно такие. В общем, по мнению областного руководства, необходимость в законодательном рычаге для наведения порядка в соответствующем рыночном сегменте давно назрела.

    солидного объема прямых отчислений в казну. Но, по мнению регионального руководства, недополучение налогов - ничто по сравнению с ожидаемым уже в ближайшее время положительным эффектом для здоровья и спокойствия людей.

    Разработанный документ также запрещает продажу крепких пенных напитков в праздники: День Победы, День молодежи, День России, День знаний, День защиты детей и в период проведения выпускных вечеров (до сих пор в регионе издавались рекомендательные распоряжения, которые одни торговые предприятия исполняли, а другие нет). Нарушителям грозят штрафы: от 20 до 40 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 300 тысяч рублей - для юридических.

    При обсуждении законопроекта, впрочем, звучит критика ("надо не пивточки закрывать, а повышать культуру потребления") и определенные опасения. Одно из главных: область, испытывающая проблемы с занятостью и развитием бизнеса, лишится значительной доли рабочих мест и

    - Областной бюджет, конечно, недополучит какие-то налоги, но это ничто по сравнению с положительным эффектом, который мы увидим в ближайшее время. Забота о здоровье граждан - это главный приоритет для нас, - пояснил позицию областного руководства врио губернатора Сергей Цивилев.

    Прямая речь

    Вероника Трихина, начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области:

    - Мы эту проблему поднимали неоднократно. Обращались в Госдуму РФ с инициативой урегулировать продажу алкоголя в заведениях общественного питания, а также поддержали законодательную инициативу о введении лицензирования продажи пива в России. Однако этот законопроект так и не принят. А пока необходимо делать какие-то шаги на уровне региона, имеющего некоторые полномочия в сфере регулирования рыночной реализации алкоголя. Вводя ограничение на продажу пива на первых этажах жилых домов, мы подводим этот продукт под закон о лицензировании. И когда будет принят федеральный закон, мы будем к этому готовы.

    А как у соседей?

    Новосибирские власти осенью прошлого года выступили с предложением увеличить минимально разрешенную площадь пивных магазинов с 50 до 150 квадратных метров. В управлении потребительского рынка мэрии поясняли, что такая мера позволит справиться с так называемыми закусочными, которые расположены в жилых домах и продают алкоголь даже ночью, обходя запреты. Однако, по словам председателя комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска Игоря Салова, инициатива не получила широкой поддержки и сейчас не обсуждается. "Ужесточения в регулировании рынка должны быть только после обсуждения с представителями всех заинтересованных сторон, - уверен парламентарий. - Но зачастую выработка законодательных новелл в этой сфере носит ярко выраженный кулуарный характер. Выступая с предложениями, направленными против бизнеса, мы должны понимать, чего хотим добиться и какими средствами, проанализировать эффективность существующих норм. Такой работы нет: после принятия ряда ограничительных мер, на алкогольном рынке контролирующие и надзорные органы отчитываются о том, что потребление незначительно, но выросло. То есть главной цели - снижения алкоголизации населения - добиться не удалось. Кроме того, не решена проблема контрафакта, незаконной торговли: теневой рынок только развивается, а у нас придумывают новые методы борьбы  с легальным бизнесом. Несомненно, вопрос продажи пива в жилых домах нужно решать, но для этого необязательно "кошмарить" предпринимателей, постоянно меняя правила игры.

    Поделиться