Новости

06.09.2018 19:40
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Петербурге представили работы погибших во время войны художников

Текст: Валерия Лозовская (Санкт-Петербург)

В петербургском Музее семьи Рерихов открылась выставка работ художников, которые трагически погибли во время Великой Отечественной войны, об этом сообщается на официальном сайте музея.

Экспозиция приурочена ко Дню памяти жертв блокады Ленинграда - 8 сентября. На ней представлены работы Ростислава Тронина и Олега Карташова. Ростислав Тронин был мужем основательницы музея семьи, талантливым графиком и учеником Билибина. В 1941 году он ушел на фронт и не вернулся.

Произведения Тронина и Карташова продемонстрируют две интерпретации мира, сложившиеся в отечественном искусстве в начале XX века. Первая реалистично передает образ, а вторая обобщает и трансформирует его.

Графические листы Ростислава Тронина, ученика Академии покажут зрителям романтический мир русской литературы и восточной экзотики. Он детально отражал мир Позднего Средневековья и привносил в создаваемые образы юмор и игру.

Олег Карташов, следуя урокам Стерлигова, экспериментировал в своих работах: он обобщал формы природы и усиливал контрасты. Как и многие авангардисты, художник обращался к мотивам быта, передавая через образы повседневности красоту окружающего мира.

На выставке представлены живописные и графические работы художников, фотографии и редкие документы из собрания музея-института. Также на открытии на фортепиано прозвучат произведения Метнера и Рахманинова, которые исполнит Александр Метнер.

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники