20idei_media20
    06.09.2018 15:06
    Рубрика:

    В Вологде вновь заработал уникальный минеральный курорт

    В Вологде после двухгодичного перерыва вновь заработала бальнеологическая лечебница имени профессора Лебедева. В 2019 году уникальный минеральный курорт отметит 60-летний юбилей, к торжествам в медицинском учреждении провели ремонт и модернизацию.

    Реконструкция зданий и обновление лечебной базы ведутся в рамках программы частно-государственного партнерства. Общая стоимость работ составит около 100 миллионов рублей.

    - На первом этапе инвестор восстановил исторический облик лечебницы, полностью заменил все оборудование, появились восемь новых процедур, - рассказал заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев. - Созданы комфортные условия для работы врачей, для пребывания пациентов.

    В дальнейшем будет разработана программа развития лечебного комплекса. Предполагается, что здесь появится бассейн с минеральной водой и гостиница для пациентов. Также необходимо наладить транспортное сообщение и создать соответствующую инфраструктуру.

    При этом областные власти гарантируют, что лечебница будет предоставлять медицинские услуги в том числе в рамках программы обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно для пациентов. А для льготных категорий граждан возможны скидки на платные услуги.

    Кстати

    Бурение скважины на месте нынешней лечебницы было произведено по заказу Вологодской нефтебазы в поисках углеводородов. Однако вместо нефти с глубины 2236,4 метра забил фонтан минеральной воды. Вологодская вода считается крепкорассольной, по составу относится к хлоридным натриево-кальциевым рассолам с большим содержанием брома и йода, которые, как правило, залегают на большой глубине и редко встречаются в природе.