Новости

06.09.2018 19:52
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Финансы в расцвете сильных

ЦБ приблизился к полному оздоровлению банковского сектора
Большинство проблемных банков уже покинуло рынок. Это должно в том числе поспособствовать развитию конкуренции в секторе. При этом пока уровень концентрации активов в крупнейших банках направлен к росту, признают участники рынка.

"Подавляющее число банков недобросовестных, слабых, выведено с банковского рынка. Это дает импульс к развитию здоровой конкуренции", - сказала глава Банка России Эльвира Набиуллина в видеообращении к участникам форума Ассоциации банков России в Сочи. Конкуренцию в секторе развивают также низкая инфляция и развитие инфраструктуры для цифровых финансов, добавила она.

"Мы заинтересованы в том, чтобы финансовые технологии могли применять не только крупные банки, но и небольшие банки, все участники финансового рынка. Поэтому очень важно создание инфраструктуры цифровых финансов, доступных для всех участников финрынка", - подчеркнула она.

При этом говоря о состоянии конкуренции, президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский отметил рост концентрации банковского бизнеса. На долю Сбербанка и ВТБ, по его словам, приходится уже более 45 процентов активов банковской системы. Растет удельный вес активов, приходящихся на крупные банки, а вклад средних по размеру активов банков сократился до 8 процентов, сообщил он. "Высокая концентрация банковского бизнеса вызывает обеспокоенность сообщества состоянием конкуренции и озабоченность судьбой малых и средних банков", - посетовал он.

Опросы банков говорят о том, что конкуренция в секторе все же усилилась. Однако акцент с конкуренции брендов смещается к конкуренции за потребителя. Также усилилась конкуренция между банками с госучастием, уточнил Лунтовский. По его словам, это повысило давление на маржу - многие банки по ряду продуктов работают в убыток для удержания клиентов.

Участие государства в капитале банков - в целом сложный для рынка вопрос. Более 40 процентов участников проведенного ассоциацией опроса считают, что приемлемой является доля банков с госучастием в активах банковской системы, не превышающая 25 процентов. Еще 40 процентов опрошенных считают, что доля допустимого участия государства может составлять не более 50 процентов активов банковской системы.

По его словам, чтобы изменить ситуацию, необходимо провести успешную санацию и последующую приватизацию банков, находящихся под управлением Фонда консолидации банковского сектора. Однако решать задачу скорейшего выхода государства из капитала этих банков "любой ценой" вряд ли целесообразно, уточнил Лунтовский.

По мнению участников опроса, необходимо разработать среднесрочную программу приватизации банков с мажоритарным участием государства. "Более 60 процентов опрошенных нами банков высказались, что целесообразно ограничить право банков с государственным участием проводить процедуры присоединения и поглощения других кредитных организаций", - заявил Лунтовский.

По словам зампреда правления Альфа-банка Владимира Сенина, можно подумать и о законодательном ограничении доли госбанков в отдельных сегментах рынка. В Банке России с таким подходом не согласны. По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, любое законодательное ограничение участия в рынке по признаку контроля или принадлежности к государству является нецелесообразным - это нарушает конкуренцию.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Отзыв лицензий у банков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники