Новости

06.09.2018 21:00
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

Крым и Сирия обсудили открытие прямого морского сообщения

Текст: Константин Волков (Дамаск)
Республика Крым и Сирия обсуждают налаживание прямого морского сообщения, а также взаимное создание торговых домов. Об этом рассказал вице-премьер Республики Крым, постпред региона при президенте РФ Георгий Мурадов на открытии Международной Дамасской ярмарки, открывшейся 6 сентября.

По его словам, планируется создание совместной с сирийской стороной судоходной компании, которая займется грузоперевозками между крымскими и сирийскими портами. В перспективе возможно и появление пассажирских круизных линий, которые будут заходить в том числе и в Абхазию. Предполагается, что из Крыма в Сирию будут поступать товары, необходимые для послевоенного восстановления страны. Частично это могут быть поставки по линии Минобороны РФ.

"Но и сам Крым может предложить сирийской стороне ряд товаров, - отметил Мурадов. - У нас есть завод электроинструментов, мы производим сварочное оборудование для крупных объектов, двуокись титана - ее используют в производстве краски, соду, другие материалы. Также речь идет о поставках пшеницы".

Из Сирии могут поставляться фрукты (в первую очередь, цитрусовые), орехи, финики, а также фосфатные удобрения.

Кроме того, такое сотрудничество позволит эффективнее использовать недозагруженные сейчас порты Крыма и Сирии.

Как отметил Мурадов, еще на Ялтинском международном экономическом форуме, где присутствовала представительная сирийская делегация, началось обсуждение развития связей между Крымом и Сирией с учетом того, что и Дамаск и Симферополь находятся под санкциями. Тогда же были подписаны меморандум и протокол о намерениях между сторонами. В настоящее время уже подготовлено полномасштабное соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве республик. В процессе разработки второе соглашение - о создании крымско-сирийской рабочей комиссии и формировании торговых домов. "Таким образом, - подчеркнул Мурадов, - мы создаем договорно-правовую базу для развития отношений между Крымом и Сирией".

Кстати, в октябре может состояться визит главы Республики Крым Сергея Аксенова в Сирию.

В мире Ближний Восток Сирия Экономика ВЭД Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники