Новости

06.09.2018 05:52
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Вниз по Волге-реке

Авторы документального сериала завершают съемки большого волжского похода
Представители Русского океанографического сообщества и тележурналисты снимают сериал "Великие реки России". Первый сезон посвящен Волге. Творческая группа намерена пройти вдоль всего русла легендарной водной артерии. Построенный в 1959 году катер "Патрульный-19" проекта "Ярославец" был списан и два года ждал утилизации в затоне под Нижним Новгородом. Телевизионщики выкупили его, обновили подводную часть, оснастили системой навигации, эхолотом, установили оборудование для круглосуточного вещания и дали новое имя - "Аксидиан". Переделали и внутренние помещения, опустив пол. Сейчас исследовательское судно "Аксидиан" уже приближается к Астрахани.

- Заходим в города, поселки и безлюдные места, где есть что-то интересное, - рассказывает автор сценария и ведущий Владимир Плешаков. - Рассказываем о людях, о том, что здесь когда-то происходило и происходит сейчас. Мы не первые и не последние, кто проделывает такой маршрут. Но мы решили в пути проводить съемки фильма. Мы думали, что будет всего 12 серий. Но Волга оказалась гораздо интереснее. Наверное, снимем серий 15 - 16.

В волжских городах авторы фильма обращают внимание не только на всем известные достопримечательности, но и на уголки, о которых даже местные жители знают слабо. Например, в Рыбинске команду заинтересовал дом, в котором жили Иосиф и Николай Шейнкеры. В США их знают как Джозефа и Николаса Шенков, продюсеров, внесших огромный вклад в становление киноиндустрии Голливуда. Братья были руководителями таких мощнейших студий, как United Artists и Metro-Goldwyn-Mayer.

- Для меня почти каждый городок, куда мы приезжаем, - открытие. Встречаем людей, у которых горят глаза. В Козьмодемьянске есть человек, который собирает мореный дуб, вырезает поделки из него, основал музей. В селе Кашпир под Самарой видели штольни, где добывают сланец. Там находят окаменелости древних животных. Сама Волга очень разная: горы, степи, леса. Под Тольятти было впечатление, что мы в Турции: такие же скалы, - говорит режиссер Антон Подколзин. - Водный туризм развит не очень хорошо, потому что мало оборудованных стоянок. В маленьких городах сложно пришвартоваться человеку на обычной яхте, заправиться водой, топливом. Мы с этим сталкивались, но у нас есть группа в Москве, которая заранее решает такие вопросы.

В Волгограде съемки прошли в музеях "Сталинградская битва" и "Старая Сарепта", на Мамаевом кургане, речном вокзале, острове Сарпинском и даже под землей, где бегает знаменитый скоростной трамвай.

Культура Кино и ТВ Документальное кино Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники