Новости

06.09.2018 15:44
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Мост для Думы и Меджлиса

Российские и иранские законодатели обсудили совместные проекты
Председатель Госдумы Вячеслав Володин провел в Волгограде первое заседание комиссии по сотрудничеству между Госдумой РФ и Меджлисом Ирана. Достижения государств в борьбе с международным терроризмом, а также победы на экономическом "фронте" и парламентская роль в закреплении успехов стали темами переговоров.
Вячеслав Володин подчеркнул, что двустороннее сотрудничество двух стран, в том числе и межпарламентское, динамично развивается. Фото: Сергей Куксин Вячеслав Володин подчеркнул, что двустороннее сотрудничество двух стран, в том числе и межпарламентское, динамично развивается. Фото: Сергей Куксин
Вячеслав Володин подчеркнул, что двустороннее сотрудничество двух стран, в том числе и межпарламентское, динамично развивается. Фото: Сергей Куксин

Официальная часть визита началась с возложения цветов к Вечному огню на Мамаевом кургане и минуты молчания в память о погибших воинах. Глава иранской делегации, председатель Меджлиса Али Лариджани поделился впечатлениями в книге памяти мемориала. По его мнению, его создателям удалось "передать самоотверженность борцов" и "показать их духовную мощь". "Подобного рода настрой в борьбе с врагом сегодня тоже может помочь достичь других побед", - уверен Лариджани.

Значимые достижения уже есть и в наши дни - в борьбе с таким серьезным врагом, как терроризм. О противодействии ему шла речь и на встрече спикеров, и на последовавшем заседании комиссии, решение о создании которой было принято в ходе официального визита делегации Госдумы во главе с Володиным в Иран в апреле этого года.

Успехи России и Ирана в деле уничтожения терроризма признало международное сообщество, подчеркнул Али Лариджани. "В этот момент, когда мы с вами разговариваем, терроризм находится на последнем издыхании на территории Сирийской Арабской Республики", - заявил спикер Меджлиса.

Совместные победы есть и на экономическом "фронте". Говоря о сотрудничестве двух стран, Вячеслав Володин подчеркнул, что оно динамично развивается. "Товарооборот между нашими странами вырос практически на 30% в сравнении с прошлым годом. Растет и такой показатель, как взаиморасчеты в национальных валютах", - заявил он.

Отношения идут в гору во многом благодаря динамике отношений между президентами стран. Задача парламентов законодательно обеспечить исполнение решений. Так, поддержки и обсуждения законодателей заслуживает вопрос реализации совместных проектов в сферах транспорта и энергетики. В свою очередь, Лариджани считает, что серьезного обсуждения требуют вопросы в нефтяной сфере, а также в области инвестиций.

Отметили собеседники и важность развития сотрудничества регионов - 18 иранских провинций уже сотрудничают с российскими областями. Среди них, кстати, и Волгоградская область, что и стало одной из причин выбора ее главного города как места встречи.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники