Новости

06.09.2018 08:48
Проект: В регионах

Гурзуфская жемчужина

Старейший курорт Крыма стал современной здравницей
В начале XIX века генерал-губернатор Новороссии Арман дю Плесси герцог де Ришелье на берегу живописной Гурзуфской бухты заложил первый парк в Крыму и построил в нем дом. Не зря о Ришелье говорили, что он лучший ботаник среди всех канцлеров и лучший канцлер среди ботаников.
 Фото: Санаторий "Гурзуфский" Проходя мимо ажурных зданий вечером, когда на аллеях зажигаются фонари, как будто попадаешь в XIX век. Фото: Санаторий "Гурзуфский"
Проходя мимо ажурных зданий вечером, когда на аллеях зажигаются фонари, как будто попадаешь в XIX век. Фото: Санаторий "Гурзуфский"

Следующий владелец имения, Михаил Воронцов, увеличил территорию парка. Лучший ландшафтный дизайнер того времени Карл Кебах, высадив редкие, экзотические растения, привезенные из Азии, Африки и Америки: кедры и самшиты, пальмы и даже железное дерево, превратил еще молодые посадки в настоящий шедевр паркового искусства.

Всего в старинном парке более 130 видов декоративных кустарников и деревьев, множество скульптур, памятников, тенистых аллей и укромных уголков. Еще бы, площадь парка - 15,2 гектара! Гуляя по нему, все время открываешь что-то новое: изысканную скульптуру, романтический фонтан. Превосходно сохранились два старинных фонтана "Богиня ночи" и "Рахиль". А то случайно забредешь в маслиновую рощу, которой более 350 лет, а неподалеку - столетняя банановая. И среди всей этой красоты, укрытой от холодных потоков воздуха горными грядами, разместился легендарный санаторий "Гурзуфский", первый российский курорт в Крыму, основанный в 1881 году. Здесь бывали Антон Павлович Чехов, Федор Шаляпин, которому подарили в Гурзуфе целую скалу, Владимир Маяковский. Кстати, сейчас их бюсты установлены на одной из аллей. Старинный парк и сегодня - одна из главных достопримечательностей санатория. Его удалось сохранить таким же загадочным и ухоженным, как и много лет назад. С 2015 года парк является памятником садово-паркового искусства регионального значения и выполняет большую рекреационно-оздоровительную роль.

В прекрасной форме и старинные ажурные здания, в которых расположился санаторий. Проходя мимо них вечером, когда на аллеях зажигаются фонари, как будто попадаешь в XIX век. В столовой - старинные канделябры, белоснежные накрахмаленные скатерти, сверкающие приборы. Сейчас санаторий "Гурзуфский" находится в ведении управления делами президента Российской Федерации. Одно из направлений здравницы - медицинская реабилитация, в том числе людей, пострадавших вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. С 2015 года в гурзуфской жемчужине побывали пять тысяч туристов, в том числе из далекого Ханты-Мансийского округа.

Особая атмосфера этого места предполагает и проведение изысканного досуга. Администрация санатория уделяет большое внимание тому, чтобы вечера в старинном парке стали незабываемыми. Здесь есть собственный киноконцертный зал, где проводятся музыкальные вечера, литературные и музыкальные гостиные, выступают известные артисты.

А те, кто предпочитает тишину и одиночество, могут провести время в богатой библиотеке, почитать классику или свежие газеты и журналы.

Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Крым ЮФО Ростовская область ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники